Розы: посадка и уход. сорта и виды роз

Содержание:

Выращивание роз в домашних условиях

Не слишком требовательное к условиям растение становится модно выращивать в интерьере дома. Однако кустовая роза в горшке ведет себя совсем по другому, по сравнению с открытым грунтом. Она не переносит слишком яркого солнца и сквозняков. По этим двум причинам ее не стоит держать на подоконнике.

Роза относится к растениям, которые плохо реагируют на постоянные перемены места, от этого она может даже заболеть. Поэтому надо как можно реже переносить вазон. Для этой же цели стоит сразу выбрать для нее горшок побольше.

Тогда она зимой все-таки будет попадать под солнечные лучи. Почва должна быть свежей и здоровой, без вредных насекомых. Подкормку можно давать раз в неделю, в состоянии покоя, и два-три раза в период цветения.

Поливать надо регулярно и только отстоянной, комнатной водой. Оптимальная температура для нормального состояния розы находится в пределах от 18 до 22 градусов.

Особенности посадки

Разумеется, изучив сорта и посмотрев многочисленные фотографии, у каждого садовода и любителя цветов возникает вопрос, как посадить розу? Что для этого необходимо? И как за ними ухаживать?

Отвечают на все вопросы, как правило, сами селекционеры, которые расписали и отследили все нюансы посадки и ухода выведенного гибрида.

В остальных же случаях следует прибегнуть к общим правилам, но лучше внимательно изучить правила высадки используемого сорта.

Когда и где высаживать?

Важным вопросом в представленной деятельности выступает, когда сажать розы весной, ведь именно это время предназначено для высадки штамбованных и прочих кустарниковых сортов.

Весной с высадкой не следует торопиться

Оптимальные условия могут плавно переместиться и на начало лета, поскольку важное условие для посадки – это обязательное прогревание грунта до +10 градусов. Подобное прогревание можно ожидать с конца апреля до начала мая

Некоторые сорта, наоборот, высаживают по осени – в сентябре. Но здесь следует учесть именно температуру воздуха и грунта, поскольку в более теплый период роза может дать новые побеги, которые в морозы погибнут, а в более поздний саженец не успеет укорениться.

Выбор места тоже важен в посадке. Так, следует выбирать солнечные и хорошо проветриваемые места, но без шквалистых северных ветров. Что же касается грунта, то следует избегать тяжелых глинистых и легких супесчаных почв.

Особенности и правила высадки

  • Высаживать эти цветы лучше, используя довольно крупных размеров саженцы. Для высадки следует приготовить ямы для укоренения. Для рыхлых почв глубина должна быть средней (40-50 см), в то время как при наличии глинистой почвы грунт прокапывают на глубину 60-70 см. Ширина ям зависит от корневой системы используемого саженца.

  • Прежде чем высаживать саженцы роз в яму, в нее следует поместить специальный субстрат. Для его приготовления смешивают перегной, перепревший навоз и сам выкопанный грунт в равных количествах.

  • В яму нетолстым слоем выкладывают полученную смесь, а затем слой чистого грунта, который защитит корневую систему от контакта с используемым удобрением.

  • Перед самой посадкой яму заливают водой таким образом, чтобы она полностью впиталась. Саженец помещают в яму и прикапывают оставшимся грунтом так, что прививка углубляется в грунт не менее чем на 5 см.

  • Сразу же после высадки побеги обрезаются в зависимости от вида роз. Здесь следует укоротить побеги либо на 10-15 см, либо оставить всего 3-4 почки.

  • Теперь следует окучить саженец, подняв грунт примерно на 10 см. Через две недели – время для нормального привыкания корневой системы к грунту – насыпь убирают, сровняв ее с землей.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Как ухаживать за чайной розой

Домашняя чайная роза цветет долго и пышно, если кусты правильно посадить и ухаживать за растением по агротехническим правилам. Любые разновидности чайно-гибридных роз требуют своевременной обрезки и формирования куста, поливов и подкормок, защиты от вредителей.

Правила посадки

Роза чайная — цветок, который требует плодородной почвы и освещенного места, иначе цветение будет редким, а бутоны мелкими. Посадку роз проводят после выбора саженца определенного сорта по схеме:

  1. Укорачивают длинные корни и освежают срезы на стеблях.
  2. На освещенном месте делают лунки глубиной 50−60 см.
  3. Засыпают на дно дренажный слой и питательную почвосмесь (торф, перегной, суперфосфат).
  4. Высаживают куст в землю и обильно поливают.
  5. Почву вокруг саженца мульчируют.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролики, в которых специалисты и опытные цветоводы рассказывают об отличиях шрабов и специфике их выращивания:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Что это такое?

Такая разновидность цветов, как чайно-гибридные розы, была выведена селекционером по имени Гюйо во Франции. В честь своей родины он назвал новый цветок «La France». Несмотря на то что эти растения появились на свет в 70-х годах позапрошлого столетия, настоящую популярность они обрели только спустя 20 лет.

В основу скрещивания вошли два исходных сорта – ремонтантная, а также чайная. От последнего вида в результате скрещивания гибрид унаследовал такие характеристики, как долгий период цветения, форму бутона, тонкий аромат, раскрывающийся постепенно.

Со временем данный цветок был размножен, появилось множество новых сортов чайно-гибридных растений. Современные садоводы выращивают тысячи различных видов таких розовых кустов. Однако часть из имеющихся видов не созданы для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Некоторые выставочные сорта растут только в специально отведенных для этого помещениях в особых условиях.

Всех чайно-гибридных представителей флоры можно условно разделить на группы по нескольким признакам. Первым среди них является высота куста, которая может варьироваться от 60 сантиметров до почти 2 метров. Форма растения тоже может быть различной, включая пирамидальную, а также раскидистую, без четких очертаний. Главным критерием деления гибридных роз на группы является оттенок бутонов, который может быть красным, алым, бордовым, оранжевым, персиковым, розовым, лиловым, кремовым, белым, а также состоять их двух тонов, переходящих друг в друга.

Розы после цветения

Что делать после окончания цветения

Нужно с каждым разом поливать растения все меньше, при этом в сентябре прекратить полив совсем. В середине августа надо подкормить куст калийно-фосфорными удобрениями. Молоденькие побеги можно удалять, так как до зимы они не вызреют. В осеннее время надо лишь полоть и рыхлить грунт. Для окучивания роз на зимовку понадобится сухая смесь из песка (торфа) и грунта. После первых заморозков надо окучить кустик на высоту от 15 до 20 сантиметров и закрыть данное место пленкой, защитив его от осадков. Если нужно посадить либо пересадить растение, то сделать это можно в сентябре.

Подготовка роз к зиме

Осенью обрежьте все заболевшие, слабые, высохшие либо травмированные ветви, срежьте невызревшие кончики стеблей. Срезы помажьте садовым варом. Следите, чтобы после обрезки стебли не были длиннее 50 сантиметров. Оборвите все листочки и соберите их также из под куста. Их рекомендуется уничтожить. Обработайте куст и поверхность грунта под ним бордоской жидкостью (1%). После того как температура по ночам  будет опускаться менее минус 6–8 градусов, кустики надо накрыть высохшими листьями либо лапником. Для укрытия подойдет и специальный утеплитель, но под ним в зимнее время растение может начать преть. Для этого делается каркас из 2 дуг, которые устанавливаются крест-накрест. Поверх укладывается утепляющий материал, а на него пленка.

Группы

Разнообразие роз довольно большое, однако наиболее популярные из них все-таки стоит рассмотреть более подробно.

Чайные розы

Данная группа считается самой распространенной, а также самой известной среди всех садовых роз. Их кусты средней величины, с прямыми или раскидистыми побегами. На них формируются от одного до нескольких цветов, которые имеют различную форму и оттенок. При этом розы могут быть и махровые, и полумахровые.

Цветение в этой группы роз начинается с начала июня и заканчивается с наступлением первых заморозков. Высаживать их можно как отдельно, так и группами. Однако все они нуждаются в хорошем уходе, а также надежном укрытии корневой зоны на время наступления зимы.

Патио-розы

Название «патио» объясняется очень просто. Раньше девушки украшали балконы цветами. Чаще всего это были буйно цветущие розы. Вот и прижилась ассоциация таких цветов с местом, где их выращивали. Впервые патио-розы были выведены Патриком Диксоном. Сейчас появилось большое количество подвидов таких роз.

Высота куста может быть от 40 до 50 сантиметров. Однако несмотря на это, они отличаются разнообразием оттенков. Цветут они с конца весны и до самой глубокой осени.

Ремонтантные

Данная группа цветов имеет некоторое преимущество – это возможность повторного цветения, которое продолжается до глубокой осени. Кроме этого, такие растения не боятся морозов. Высаживать розы рекомендуют группами.

Кусты могут расти до 1,7 метра. При этом на каждом стебле формируется до пяти бутонов, которые расцветают вместе. Цветы чаще всего махровые и большие.

Парковые

Эти растения очень большие. Они могут вырастать в высоту больше 2 метров. Сами цветы очень красивые, с разными оттенками. Диаметр их при этом доходит до 23 сантиметров. Чаще всего такие группы роз высаживают на клумбах. К тому же они не боятся морозов, а также разных грибковых заболеваний. Цвести они могут несколько раз за сезон.

Плетущиеся

Данные кусты роз отличаются тем, что могут расти до 5 метров в высоту. Их побеги можно пустить по земле, а также по специальным опорам. Для декорации участка эта группа подойдет наилучшим образом. С их помощью можно украсить не только цветники, но и дома.

Цветы у данных роз совсем небольшие, однако они складываются в соцветия. Одни из них цветут только один раз за сезон, другие – практически до самых заморозков.

Розы, покрывающие почву

Такие цветы плетутся по земле, поэтому, если на участке не все так аккуратно и красиво, как того хотелось бы, можно использовать розы для украшения территории. Сами кусты не очень высокие, до полуметра; растут в основном ширину. При этом покрывают всю землю зеленым покрывалом с небольшими цветочками, которые собираются в огромные кисти.

Маленькие

Это совершенно небольшие кусты роз, из которых можно сформировать разноцветные бордюры. А также с их помощью можно украсить даже каменные горки, или просто высадить их в небольшие горшки.

Ростом они бывают не выше 35 сантиметров. Цветы у них могут быть разных оттенков, а также разными по махровости. А также они очень устойчивы к разным заболеваниям.

Полиантовые

Цветы этой группы могут вырастать до 35-40 сантиметров. Лепестки очень красивые махровые. Они собираются в соцветия из 40 и более цветков. Кроме этого, розы не имеют запаха, а вот оттенки у них очень разнообразные. Поэтому просто пройти мимо не получится.

Используются они чаще всего для создания небольших клумб. А также полиантовые розы более устойчивы к болезням, чем чайные.

Английская группа

Такие группы цветов растут до полутора метров в высоту. Цветут они очень густо и красиво, при этом стоит невероятный аромат. Бутоны могут достигать 14 сантиметров в диаметре. В зимний период кусты обязательно необходимо укрыть.

Роза кустовая сорта срезка. Чайно-гибридные розы. Сорта роз

Сорта роз получены от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Куст невысокий (60 — 80 см). Листья крупные, красивые, различных оттенков. Цветки разнообразной красивой окраски, отличаются разнообразным приятным ароматом, крупные, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия.

Цветение продолжается 30 — 35 дней, затем наступает перерыв от 15 до 30 дней, после чего цветение продолжается до поздней осени. Цветы очень декоративны в кустовой и штамбовой форме, в цветочных оформлениях, используются для среза. Каждый цветок, образующийся на кусте или на штамбовом деревце, представляет собой произведение искусства. Это настоящая «классическая» роза.

Цветки гераниево-красные, яркие, 9 — 10 см в диаметре, махровые (80 лепестков).

 Сорт — Валентина Терешкова

Высота куста 50 — 70 см. Цветки розовые, удлиненно-бокаловидные, 8 — 10 см в диаметре, махровые ( 70 лепестков), очень душистые. Цветение обильное.

 Сорт — Алинка (Alinka)

Очаровательный, крупный махровый цветок до 10 см в диаметре. Лепестки розы с изумительным переходом окраски от золотисто-желтых у основания к алому, кораллово-красному краю, отсвечивающему шелковым бархатом. Аромат тонкий и нежный. Цветет с лета до поздней осени, не снижая своей декоративности.

 Сорт — Золотая осень (Zolotaja Osen)

Куст среднерослый. Цветки золотисто-оранжевые с лимонно-желтым основанием, крупные 10 — 12 см в диаметре, махровые (30 лепестков), душистые.

Сорт — Карина (Karina)

Цветки крупные, бокаловидные, изящны в любую погоду, с неизменной нежно-розовой окраской лепестков и насыщенным приятным ароматом. Цветет все лето до осени.

Сорт — Бриллиантовая свадьба ((Diamond jubilee)

Великолепные цветки, подобны бриллианту. Очень крупные, в диаметре до 15 см, чашевидные, махровые, с лепестками слоновой кости.

Сорт — Броселианд (Broceliande)

В каждом лепестке «малина со сливками», как восхитительный меланж. Цветки розы крупные до 12 см в диаметре, махровые с очень приятным запахом.

Как вырастить чайную розу на своем участке

Выбрав солнечное место без сквозняков, розу можно посадить либо отводами, либо плодами, либо корнем, либо черенками.

Посадку чайной розы отводами или черенками необходимо провести весной или осенью, как и обычную розу:

  • Семена вырастить в горшке, и когда они вытянутся до 20 см, сделать канавку длиной 0,5 м для отводов, или выкопать ямку для черенков глубиной 35 см и пересадить в открытый грунт.
  • Обязательно выложить дренаж, удобрения, песок.
  • Растение прикопать.
  • Слегка подогретой водой увлажнить вокруг почву.

Довольно просто. Только надо сразу предусмотреть один нюанс — чтобы ветер не смог сломать длинные розы, сажать ближе к забору или рядом с деревьями, заранее продумывая композиции.

Клэр Остин

Еще одна британская роза селекции Дэвида Остина. Отлично себя чувствует в условиях Подмосковья. Аромат у цветков выраженный и насыщенный, чайный с нотками мирры и ванили. При этом цветение происходит двумя бурными волнами. Первая приходится на середину июня, а вторая стартует в августе и продолжается до середины сентября. Куст мощный, хорошо облиственный. В условиях Подмосковья растение выращивают как флорибунду.

Клэр Остин предпочитает плодородные и хорошо увлажненные почвы без застоя воды. Для высадки лучше подбирать хорошо освещенные участки, но и частично затененные подойдут. Уход не представляет проблем: достаточно периодически полоть и рыхлить землю, поливать раз в неделю и проводить обработки от болезней и вредителей.

Подготовку розы к зиме следует начать в октябре. Побеги склоняют как можно ближе к земле и надежно фиксируют. Когда начнутся стойкие морозы, необходимо убрать с растения все листья, чтобы не допустить развития грибка. Побеги покрывают лапником, а также нетканным материалом, чтобы они точно не замерзли. Специалисты рекомендуют проводить такие манипуляции не для одной розы, а сразу для нескольких кустов, чтобы им было теплее. Открывать растение необходимо, когда грунт оттает примерно на 15 сантиметров. До этого момента лучше всего лишь проветрить и немного облегчить укрытие.

Розы в саду: уход и выращивание

Уход за розами не представляет сложностей. Здесь следует поливать кусты раз в неделю, а при жаркой погоде – два раза.

Воду льют под корень, чтобы не попасть на листву, иначе они могут получить солнечный ожог

Полив важно обеспечить тщательный, чтобы влага проникла в почву на глубину в 30 см

В противном же случае у куста могут появиться поверхностные корни, которые легко повреждаются.

Полив является самым главным условием в рассмотрении вопроса, как ухаживать за розами, поскольку, если цветы будут нуждаться во влаге, сами бутоны вырастут мелкими, а их количество может и вовсе существенно сократиться.

Розы. Посадка и уход // FORUMHOUSE

Watch this video on YouTube

Подкормка

Для лучшего роста цветов нельзя забывать о подкормке. Здесь используют самое лучшее и универсальное удобрение – навоз.

Для представленных растений лучше брать конский навоз, который прел в течение полугода. Свежий навоз не выкладывается – это блокирует азот и отрицательно сказывается на росте растений.

Во время роста куста розы поливают минеральными удобрениями. В период формирования бутонов розы можно подкормить раствором кальциевой селитры. На 10 л воды берут всего 1 столовую ложку раствора.

Также следует прибегнуть к способам защиты кустов от стрессов. Стрессы для роз – это обильные дожди или жаркое солнце, морозы. Чтобы растение легче перенесло этот период, кусты опрыскивают цирконом или гуматом натрия.

Леди оф Шалот

Утонченная, но очень выносливая роза, которая считается одной из самых перспективных в питомнике Остина. Ее вывели в 2009 году, но она уже пользуется огромной популярностью среди садоводов.

Информации о родительских сортах нет. Считается, что растение получили в результате селекции безымянных гибридов. Тем не менее, у Леди оф Шалот есть несколько крупных международных наград.

Сорт относится к полуплетистым кустовым розам. Отличается отличным здоровьем и впечатляющей скоростью роста. Уже в первый год саженец формирует мощный и раскидистый куст высотой до 120 сантиметров.

Цветение происходит практически непрерывно со второй половины мая и до конца сентября. Растение может давать до трех бутонов на стебле, но иногда это число увеличивается до семи. Распускаются они очень медленно и по очереди. Окрас цветков состоит из нескольких оттенков: лососевого, золотистого и оранжевого, есть также медь и янтарь.

Размещать растение рекомендуется на дренированных и защищенных от ветра участков. Они должны быть освещены солнцем утром, но затенены днем. Поливать молодые розы следует пару раз в неделю, взрослые – раз в неделю-полторы. Подкормки вносят как минимум дважды за весь период вегетации.

Общая характеристика

Сегодня группа кустовых роз насчитывает несколько тысяч различных сортов, сортотипов и гибридов. Различные виды роз представлены высокорослыми кустарниками или карликовыми растениями, они могут быть раскидистыми или пряморастущими, с прочными или гибкими побегами, а также цветами всевозможных окрасок и размеров.

Большинство разновидностей кустовых роз ремонтантные, то есть цветут за время вегетации многократно. Однако есть и представители, выдающие красоту цвета единожды за лето. Все кустовые розы отличаются длительным обильным цветением. Их цветы обычно источают слабый приятный розовый аромат.

Кстати! Все старинные сорта роз относят к кустовым.

Особенности кустовой домашней розы:

  • высота куста от 30 до трех метров;
  • форма куста – компактная или раскидистая;
  • побеги – гладкие и ошипованные. Бывают одно и двухгодичные. Твердые и гибкие;
  • листья эллиптической формы, плотные, морщинистые, матовые, зеленые;
  • цветки от 8 до 18 сантиметров в диаметре. Растут одиночно или соцветиями;
  • аромат слабый или отсутствует вовсе;
  • количество лепестков от 35 до 150 штук;
  • формы бутонов чашевидные, шаровидные, бокалообразные, пионовидные.

Помимо всего прочего абсолютное большинство кустовых роз отличается высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и относительной неприхотливостью к уходу.

Выбор и акклиматизация комнатной розы

Первое, что необходимо сделать, чтобы комнатная роза радовала долгие годы, — выбрать здоровое растение.

Качество мини-розы определяется по двум признакам:

  • Внешнему виду. Не стоит приобретать цветок, если в листве заметны сухие, потемневшие или пожелтевшие элементы. Необходимо оценить и грунт, он не должен быть сухим или с белым налетом. Если на обратной стороне листа видны следы, нанесенные вредителями, такое растение приобретать нельзя. Следует поинтересоваться также тем, сколько времени роза находится в продаже, чем дольше, тем хуже для ее общего состояния.
  • Цветению. Если все цветы полностью распустились, растение будет тяжело переносить пересадку и адаптацию. Лучше отдать предпочтение кусту с бутонами.

Акклиматизация мини-розы в комнатных условиях включает в себя следующие этапы:

  • Пересадка. Необходим горшок со специальными отверстиями и дренаж. В качестве почвы лучше использовать грунт для роз. Саму процедуру проводят способом перевалки.
  • Обрезка. Перед пересадкой срезают все бутоны, чтобы сохранить растению силы, тогда оно легче приживется.
  • Карантин. Горшок с мини-розой следует поставить в место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей. При этом необходима хорошая вентиляция и изолированность от других комнатных растений.
  • Опрыскивание. Его производят слабым раствором инсектицида для профилактики болезней и предотвращения появления вредителей. Можно также использовать любой стимулятор роста, например, Эпин.

Использование в косметологии

Лепестки чайной розы широко используют не только в народной медицине, но и косметологии. Так, например, розовая вода испокон веков является одним из самых популярных косметических средств для ухода за кожей в арсенале красавиц разных стран и возрастов.Розовая вода:

  • 1 ст. свежих лепестков чайных роз;
  • 1,5-2 ст. воды.

Поместите свежие лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она только покрывала лепестки. Прикройте кастрюлю крышкой и нагревайте до тех пор, пока вода не станет начинать закипать, тогда сразу же убавьте газ, не давая воде кипеть и держите смесь на маленьком огне, пока лепестки роз не отдадут свой цвет воде. Далее процедите отвар и перелейте его в простерилизованную стеклянную банку или бутылку.

Готовую розовую воду храните в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Также такую воду можно заморозить — получится отличный косметический лед, которым рекомендуется протирать лицо для профилактики старения кожи. Воду, приготовленную из лепестков чайных или других роз, можно использовать для протирания кожи в качестве лосьона, добавлять ее в любимый крем для лица или тела, в различные маски, а также ополаскиватели для волос.Увлажняющая маска:

  • 2 ст.л. розовой воды;
  • 1 ст.л. свежего огуречного сока;
  • 1 ст.л. сливок.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу лица толстым своем на 20 минут. Регулярно применяйте эту маску, и кожа станет увлажненной, бархатистой, красивой. Кроме розовой воды, из лепестков чайной розы можно приготовить множество других замечательных косметических средств.Лосьон освежающий:

  • 1 ст. лепестков чайной розы;
  • 1 ст. водки;
  • 2 ч.л. дистиллированной воды (можно заменить кипяченой).

Залейте лепестки водкой в стеклянной емкости, закройте и на 10 дней поставьте в темное место. Готовый настой процедите, добавьте в него воду — лосьон готов. Используйте в качестве лосьона.

Вода для умывания:

  • 1/2 ст. сухих лепестков чайной розы;
  • 200-220 мл кипятка;
  • 1 ст.л. глицерина.

Залейте лепестки кипятком и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой и добавьте у него глицерин (на 200 мл настоя 1 ст.л. глицерина). Готовое средство используйте для умывания по утрам или перед сном.Компрессы для вялой кожи:

  • 2-3 ст.л. измельченных лепестков чайной розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки водой и оставьте настаиваться под крышкой, пока настой не остынет до теплого состояния. Процедите, смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите в виде компресса на лицо и шею. Компрессы из настоя розовых лепестков укрепляют вялую и морщинистую кожу.

Маска для нормальной кожи:

  • 1 ч.л. порошка из лепестков чайной розы;
  • 1 десертная ложка сметаны (или сливок);
  • 1 ч.л. яичного белка.

Смешайте ингредиенты, дайте им настояться в течение 5 минут, а затем нанесите на кожу лица и шеи на полчаса. Маска оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.

Описание и особенности кустовых роз

Цветы относятся к роду шиповника. Своим оригинальным строением стебля и бутонов они обязаны многолетнему скрещиванию с другими группами. В процессе были выведены виды и сорта оригинальных оттенков, форм цветков.

Особенности кустовых роз:

  • Высота — 30 см-3 м;
  • Форма — компактная, раскидистая;
  • Стебли — гибкие и одеревеневшие, гладкие, с большим количеством шипов;
  • Листья — в виде эллипса, различных оттенков зеленого, матовые.
  • Цветы — 8-20 см, одиночные или в соцветиях.
  • Запах нежный или отсутствует.

При этом каждый куст уникален. Имеет свою высоту стебля, окрас бутона, форму лепестков и листьев. Стоит знать, что в зависимости от вида и сорта, цветок может вырасти как миниатюрным, так и достаточно крупным, до 20 см. На некоторых может быть всего 10-15 лепестков, в то время как на других свыше 120.

Особого внимания стоит труд селекционеров, которые добились разного аромата.

Лепестки чайной розы

Чай из высушенных лепестков наделен особыми целительными свойствами. Часто рекомендуется против кашля, против вирусов, является отличным антисептиком.

Двойная польза от совмещения лечебного воздействия и незабываемого наслаждения от чашки душистого чая, с необыкновенно тонкими фруктовыми нотками.

Еще используют благоухающие лепестки для принятия великолепных омолаживающих ванн, что было весьма популярно среди аристократок в XIX веке.

Чайная роза создана природой для наслаждения, как истинное произведение искусства. Несет заряд положительных эмоций и праздничного настроения. Но кроме украшения жилища, оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Английские розы

Селекционер-любитель Дэвид Остин подарил миру более 200 сортов кустовых роз (сюда входят отдельные сорта и сортосерии), которые объединены в группу под названием «английские розы». Своей работой он вдохнул жизнь в незаслуженно забытые формы кустарниковых цветов (дамасские, бурбонские, галльские, альбу), а экспериментами добился от новых разновидностей усиленный чарующий аромат лепестков и утонченную красоту густомахровых бутонов, которые в основном имеют розеточную, помпоновидную или чашевидную формы бокала. Английские розы были выведены путем смешения бурбонских роз, чайно-гибридных сортов и флорибунда. От своих прародителей розы Остина впитали все самое лучшее: они длительно и обильно цветут, способны приживаться на любой земле и в любом климате, неприхотливы в уходе и хладнокровно переносящие отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме того все виды роз относятся к ремонтантному типу, то есть цветут за сезон дважды. Английские розы представляют собой различные виды плетистых и вьющихся растений, которые можно растить в виде обычного куста, придавая ему ежегодно различные формы. Цветки роз могут иметь всевозможные окраски и формы, есть густомахровые и бутоны с обычными лепестками. И все они обладают стойким иммунитетом к болезням. За счет этих особенностей розы Остина пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров и частников.

Абрахам Дерби (Abrahamdarby)

Один из самых успешных сортов селекционера. Абрахам Дерби представляет собой густой компактно растущий куст, обильно покрытый цветами классической формы старинной розы чашевидного типа. Бутоны имеют абрикосовый цвет с ярко-выраженным медным, золотистым отливом. Постепенно окрас сменяется на нежно-розовый с желтоватым сиянием. Цветки очень крупные, диаметр бутонов порой достигает 15 сантиметров. Они появляются на концах побегов чаще по одному, но бывает, что соединяются в розетки по 3-5 штук. Розы источают сильный фруктовый аромат с едва уловимой ноткой клубники. Цветение идет волнами, повторяется 2-3 раза в сезон. От сильной нагрузки тяжелыми цветами, гибкие тонкие побеги часто приклоняются к земле. Чтобы избежать надлома плети, их обычно подвязывают к опорам – так можно продемонстрировать всю красоту цветения кустарника.

Кстати! Абрахам Дерби – это мощная сильная роза со здоровым иммунитетом и завидной силой роста побегов, поэтому чаще всего розу выращивают, как плетистую.

Бенджамин Бриттен (BenjaminBritten)

Этот сорт выделяется среди других английских видов необычным для их палитры цветом – цветы имеют ярко-красный, кровавый окрас с оранжевым оттенком. Чашевидные цветки после распускания принимают форму розетки. Появляются бутоны неравномерно в течение всего лета. Куст Бенджамина Бриттена рослый, часто достигает двух метров, хотя средний его рост по стандартам составляет порядка одного метра. Растение сильно ветвистое, раскидистое, густо облиственное. Без дополнительной обрезки длинные гибкие побеги быстро переплетаются между собой, образуя сложно вырезаемые заросли. От цветов исходит интенсивный грушевый аромат с винным оттенком. К отличительным особенностям сорта можно отнести его непреклонность перед грибковыми болезнями и абсолютной неприхотливостью в уходе. Единственным недостатком данного вида является не слишком пышное и продолжительное цветение, в отличие от других сортов Остина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector