Брекель

Чем кормят взрослых птиц

Кури бельгийки – это идеальный вариант для тех фермеров, кто не желает сильно тратиться на корма своим подопечным. Дело в том, что эта разновидность ест очень мало. Но при этом, если птицевод хочет получать стабильную откладку яиц, все же некоторых рекомендаций в кормлении стоит придерживаться:

  • для кур мясояичной направленности оптимальным будет трехразовое питание, с перерывами по 7 часов. При этом в летнее время одно кормление убирают, так как птицы хорошо фуражируют;
  • петухам кормление нужно обильней по сравнению с курами;
  • чтобы достичь отметки 180-200 яиц в год, в корма несушкам добавляют минеральные компоненты и битую скорлупу яиц;
  • в рационе кур ежедневно должны присутствовать зеленые корма. А для зимы заранее заготавливают сено и ботву овощей;
  • в сильные морозы увеличивают количество кормов. В этот период отдается предпочтение влажным теплым мешанкам;
  • в курятнике всегда должны стоять емкости с песком.

Что касается рациона то здесь тоже мнение птицеводов разошлись. Одни настоятельно рекомендуют перебивать зерновые и в таком виде давать их курам, а вот другие фермеры твердят, к полутора месяцам молодняк нужно переводить на цельно зерновые продукты.

Каким способом поступить решать только вам. Но, вот что касается рациона, то в нем обязательно должны присутствовать следующие корма:

  • зерновые, пшеница, овес, немного кукурузы и шрот подсолнечника;
  • овощи, картофель, кабачок, кормовая свекла и морковь;
  • травы, зеленый лук, крапивы, клевер, зеленая масса и одуванчик.

С утра курам дают влажные мешанки или комбикорм, в обед рекомендуется перебитые зерновые смешанные с овощами, а вечером в кормушки насыпают зерновые и кладут траву.

Обзор породы

Помимо хорошей яйценоскости, куры Брекель ценятся за свой декоративный внешний вид. Это и не удивительно, ведь у них интересный и довольно необычный окрас оперения, который имеет серебристый или золотистый цвет. Куры Брекель являются прекрасными несушками, но вот материнский инстинкт у них не особо развит, поэтому фермерам для разведения приходится дополнительно приобретать инкубатор, чтобы вывести молодняк.

Также стоит отметить, что птицы породы Брекель довольно активные и энергичные. Им нравится в течение дня разгуливать по участку в поисках подножного корма. Кроме того, они довольно хорошо летают, что необходимо учитывать при оборудовании для них вольера: ограждение и крыша должны быть высокими. Эти птицы не агрессивны по отношению к тем, кто будет с ними жить по соседству, поэтому содержание других пород с Брекелем допустимо.

Происхождение

На сегодняшний день точно неизвестно откуда и как появилась порода кур Брекель. Большинство считает, что она могла быть выведена из аборигенных видов, которые в течение нескольких десятков лет выращивали фермеры Бельгии. Но есть неоспоримые доказательства, что куры Брекель пользовались особой популярностью у бельгийских фермеров последние три сотни лет, пока на их смену не пришли наиболее производительные и перспективные породы.

Селекционеры, которые изучали и занимались этими птицами в процессе выведения, отбирали самых лучших несушек, у которых яйца имели скорлупку белоснежного цвета. И со временем им удалось получить высокопродуктивных представителей Брекель.

Внешний вид

Внешний вид этой породы сложно не оценить. Птица небольшого роста, довольно активна и имеет высокие ноги. Голову петуха, которая отличается небольшими размерами, украшает прямостоячий листовидный гребень, имеющий 5-6 отростков, что является признаком породности.

Глаза темного цвета с черной окантовкой вокруг. Клюв имеет едва заметный голубоватый оттенок со светлым местом на кончике. Также петухи отличаются плотным удлиненным туловищем, шея их покрыта густым и плотным оперением, которое сливается со спиной.

Крылья прекрасно развиты и тесно прижимаются к туловищу, а перья из хвостового оперения покрывают концы крыльев. Хвост у петушков имеет хорошее обильное оперение и высоко посажен. Существует два вида окраса этой породы – серебристый и золотистый.

Продуктивность

Несмотря на то что Брекель – порода яичная, петухи имеют относительно крупный вес, который может достигать трех килограмм. Курочки обычно помельче и имеют вес около 2,5-2,7 кг.

Уход и содержание

К содержанию таких кур, как Брекель серебристый, необходимо отнестись со всей ответственностью. Занимаясь подготовкой корма, нужно обязательно добавлять минеральные вещества и толченую яичную скорлупу.

Этим активным птицам необходима достаточная площадь для прогулок, где они смогут побегать и даже полетать. Хоть курочки и отличаются хорошей адаптацией к погодным условиям и нормально переносят морозы, стоит обязательно позаботиться о хорошем содержании в этот период. Пол следует покрывать двойным слоем соломы, а также необходимо наличие большого количества насестов. При резких перепадах температуры может понизиться яйценоскость, поэтому в сильные морозы лучше не выпускать птицу на улицу.

Куры породы Брекель

Эти курочки — отличные несушки, а в целом порода относится к яичному типу. Однако вкусовые качества их мяса тоже прекрасные. Достоверно не известно, кому принадлежит честь выведения брекелей, однако именно эти птицы на протяжении десятилетий выращивались большинством фермеров в Бельгии.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Описание внешнего вида

Декоративность этого вида очевидна. Небольшие размеры плотного туловища, длинные конечности, на небольшой голове у самцов красуется высокий прямой гребень листовидной формы с шестью отростками (это является основным признаком породы). Ушные мочки белые с голубым оттенком, сережки среднего размера, овальные.

Глаза у птиц темные, вокруг — кант черного оттенка. Клюв мощный, среднего размера, на свету на нем виден легкий голубой налет, конец клюва светлый. Тело петуха слегка удлиненное, небольшая шея имеет набитое и густое оперение, плавно переходящее в перья спины.

Бедра средней величины, хорошо оперенные, ноги светлые с голубым оттенком, поставлены прямо, пальцы в основном белого цвета.

Хорошо развитые крылья обычно плотно прижимаются к корпусу, хвостовое оперение объемное, достаточно длинное — даже закрывает кончики крыльев, высоко посаженное. Характерная окраска этих птиц — цвета серебра или золота.

Куры этой породы приземистые, их спина более прямая, живот широкий, а хвост объемный. Задняя половина гребня обычно валится в сторону. Ушные мочки, голова и низ гребня более голубого оттенка, чем у петухов.

У тех кур и петухов, которые окрашены в серебро, перья, украшающие голову, шею и грудь, ослепительно белые, а в основании каждого пера — черная «точка». По бокам и груди проходит полоса темного тона. У самок голова и шея окрашены в кипельно-белый цвет с серебристым оттенком. У брекелей, окрашенных в золотой цвет, в окраске перьев присутствует больше черного тона, но также существуют темные полосы вокруг шеи.

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий

Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Особенности экстерьера

Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.

Петух и несушки бресс галльской породы

Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  1. Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
  2. Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
  3. Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
  4. Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
  5. Кожа на лице красная, на теле – белая.
  6. Радужная оболочка глаз тёмная.
  7. Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
  8. Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
  9. Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
  11. Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
  12. Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.

Показатели продуктивности

Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.

Тушки бресс галльских кур

Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.

Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком. Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г

Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов

Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.

Характер

Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.

Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади

Продуктивность кур

От каждой несушки за год можно получить до 200–220 яиц весом 60–65 г каждое. Скорлупа кипельно-белая, средней толщины.

Несмотря на то, что такая продуктивность — не самая высокая среди многообразия пород кур, на частном подворье брекели являются вполне окупаемыми птицами.

Хотя эта порода считается чисто яичной, самцы и самки имеют достаточно большой вес. Взрослый петушок может набирать массу до 2,8–3 кг, а курицы — 2,4–2,6 кг.

Для того чтобы закладывать яйца в инкубатор или под других наседок, следует выбирать самые большие из них. Популярность этой породы обуславливается не только цветом и качеством яиц, но и прекрасными вкусовыми качествами мяса, мягкого и нежного.

Продуктивность

Самое выдающееся «произведение» кур маранов — крупные коричневые яйца, причём шоколадный оттенок их не зависит от цвета оперения. Этот отличительный признак маранов дал им второе наименование — пасхальные куры. Окраска яиц происходит в яйцеводе курицы и, как замечают птицеводы, зависит от продуктивности несушки: чем больше яиц в год — тем они светлее.

Светлый оттенок зависит также и от генетических особенностей несушки. Лучшими считаются те, чьи яйца темнее, их отбирают на племя. Тёмная скорлупа обыкновенно бывает толще, отчего происходит ошибочное мнение, что яйцо марана не поражается сальмонеллой. На самом деле бактерия может проникнуть внутрь желтка в организме курицы, ещё до формирования скорлупы.

Трисульфон — инструкция для бройлеров, кроликов и скота

Французы, исторические заводчики кур породы маран, различают три типа окраски яиц: однотонные, точечные и пятнистые. Если бы не стандартный вес (не менее 65г), то пятнистые яйца были бы похожи на кладку диких птиц, настолько нетипична такая расцветка. Однотонные и точечные напоминают крашенные луковой шелухой пасхальные подарки.

Мараны относятся к яйце-мясной породе, поэтому 150 яиц в год — неплохой показатель. Впечатляет и максимальный вес яйца, достигающий у некоторых несушек 90 г.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Размножение

Порода Брекель отличается гиперактивностью. Им физически сложно находиться на одном месте длительное время. Явление связано с генетической мутацией кросса. Данный факт непосредственно влияет на родительский инстинкт. Особенно ярко его отсутствие видно на несушках, которые не могут высидеть собственные яйца. Воспитать наседку практически невозможно. Выходить совсем маленьких цыплят курам и петухам Брекель также сложно. С подрощенными детками они справляются без труда. Для успешного оплодотворения нужно соблюдать баланс кур и петухов: на 8-10 самок приходится 1 самец.

Владельцам бельгийцев потребуется иметь инкубатор для расширения поголовья. Яйца у несушек нужно забирать по мере появления. Экземпляры поменьше оставляют в пищу, более крупные отбирают для выведения цыплят. Новорожденные малыши быстро растут, без труда крепнут. Смертность породы очень низкая. Оперение появляется рано, поэтому и выносливость выше среднего.

Тонкости инкубации

Специальное устройство для инкубации можно сделать своими руками или купить. Фермеры чаще предпочитают использовать готовые модели с автоматическими функциями. Такие варианты значительно экономят силы и облегчают процесс.

Хороший прибор имеет вентиляцию, режим автономной работы, снабжен датчиками поддержания и защиты от перепадов для температуры и влажности. Удобно брать модели с автоматическими поворотами лотка с яйцами.

Яйца в инкубаторе

Яйца берут от чистокровных, здоровых кур. Сколы, трещинки, прочие дефекты исключены. Возраст инкубаторных яиц – не более 7 суток. Желательно предварительно осмотреть яйцо овоскопом на подвижность, расположение желтка (норма – в центре) и присутствие воздушной камеры в тупом конце. Такие экземпляры с большей вероятностью приведут к успешному выведению птенчиков. Перед закладкой яйца обрабатывают снаружи раствором марганцовки или иного дезинфектора. Далее инкубация происходит поэтапно:

  1. Прогревание. Предварительно прибор нагревают до 36-37С.
  2. Закладка. Тупым концом вверх яйца помещают на решетки. Стороны яиц помечаются, фиксируется дата начала инкубации.
  3. 1 неделя. Держится 38С тепла, влажность 60%, с 4 дня регулярное проветривание, перевороты каждые 3 часа.
  4. 8-10 день. 37С, 50% влажности, перевороты 2 раза в день до конца инкубации.
  5. С 11 дня до 19 дня. 37С, 45% влажности, хорошо провести овоскопирование для отбраковки неразвивающихся эмбрионов. Плохой зародыш похож на расплывчатое пятно и лежит близко к скорлупе. В нормальном яйце видны все сосуды равномерно с ориентацией на центр.
  6. С 19 до проклевывания скорлупы (ориентировочно 21-24 день). 39С тепла, 70% влажности.
  7. Вылупление. Цыплят оставляют в инкубаторе до обсыхания. Первые дни требуется круглосуточное освещение.

Кормление

Особи очень мало едят. Меню составляют, придерживаясь стандартной схемы кормления яичных пород. Рассмотрим основные правила кормления:

  • Оптимальный режим питания кур, которые откладывали яйца, трехразовый с перерывами между приемами пищи не более 6 часов. Этот распорядок неизменен и для летнего периода, когда курица имеет возможность подпитки подножным кормом на выгуле;
  • Для петухов норма приема увеличена на 20% в сравнении с несушками;
  • Для большей яйценоскости в корм добавляют минеральные добавки с содержанием фосфора, натрия, кальция или скорлупу яиц;
  • Ежедневный ввод в рацион питания зеленых кормов, сена, хвои и овощей;
  • Увеличение нормы еды в морозные дни;
  • Свободный доступ к емкости с крупным песком. Это предотвратит появление заболеваний системы ЖКТ.

Порода кур брекель в еде более предпочитает влажные мешанки. Также стоит отметить, что в холодное время года мешанки должны быть теплыми.

Основу рациона составляют:

  • пшеница;
  • овес;
  • шрот подсолнечника;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • картофель мытый;
  • творог;
  • сыворотка;
  • кормовая свекла;
  • горох;
  • луговая зелень;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • клевер.

Утром предпочтительно кормить кур влажной мешанкой из гранулированного комбикорма и зерна. В обед готовят влажную кашу с добавлением отварных овощей и зелени. Вечером предлагают сухие смеси зерна с травой. Луговой травой и зеленью можно запастись впрок на зиму. Для этого скошенную траву засушивают небольшими снопами. Зимой такой полуфабрикат отваривают или распаривают. Кормить подопечных необходимо в соответствии с сезонностью и нормами потребления (табл. 1)

Таблица 1. Нормы потребления кормов, г

Корма Зима Весна Лето Осень
Луговая зелень, клевер, крапива 20 30 20
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Шрот подсолнечника 12 13 12 12
Зерно дробленое 50 55 60 55
Зерно цельное 50 45 40 45
Морковь 40 20 20
Поваренная соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Пшеничные отруби 10 10 10 4

РазмножениеНоворожденных кормят отварными яйцами с добавлением свежей рубленой зелени, творога, кукурузной или манной крупы. До достижения восьминедельного возраста цыплят кормят обильно и лишь после снижают норму еды на 15%.

Сохранность молодняка серебристого брекеля достигает 95%. Несушки хоть и имеют слабовыраженный материнский инстинкт, но способны высидеть 7-8 яиц за раз. Когда цыплята начинают появляться из скорлупы, вид их может разочаровать разводчика – они выглядят хилыми и слабыми.

Средний вес цыпленка редко достигает 38 г.

При выращивании цыплят в инкубаторе следует отбирать для закладки самые большие яйца без дефектов (сколы, трещинки).

Изначально цыплята покрыты белым пушком. Вскоре птенцы обрастают взрослым пером. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом. При этом скорость набора массы низкая. Максимального веса в 2,8 кг петушки достигают только к году.

Для предотвращения падежа молодняка применяются профилактические меры. В рацион питания нужно добавлять раствор глюкозы, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, полинасыщенные витамины. По достижении двухмесячного возраста проводится вакцинация.

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Чем кормить взрослых кур

Основу рациона составляют такие продукты:

  • цельное и дробное зерно (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
  • в летнее время 20% рациона должна составлять зелень (клевер, люцерна, крапива, луговые травы);
  • иногда можно баловать птицу корнеплодами (свёкла, морковь, репа, картофель, тыква);
  • продукты животного происхождения (черви, мясокостная и рыбная мука, кисломолочные продукты).

Важно! В сезон линьки, которая случается с самками ежегодно, пернатым требуется более интенсивное питание. Абсолютно нормально, что в этот период они перестают нестись

Обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время воду необходимо подогревать

Очень важно добавлять в пищу скорлупу яиц для повышения продуктивности. Также брекелям, как и любым породам кур, необходимы минералы

Это могут быть ракушечник, мел, известняк, соль или зола.


Частота кормления составляет 3 раза в сутки через каждые 6 часов, в зимнее время размер порций нужно увеличивать.

Узнайте, как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях.

Характер

Многие люди, далекие от птицеводства, считают кур примитивными созданиями, которые движимы инстинктами и желанием вкусно покушать. Но, на самом деле, у каждой из разновидностей есть своя индивидуальность. Нравы пернатых значительно отличаются. И уникальные квочки из Нидерландов тоже имеют свой, особенный характер. Они спокойные и при этом абсолютно бесстрашные.

Благодаря своей стресоустойчивости переносят с легкостью любые потрясения, не боятся людей, и никакие волнения не отражаются на их здоровье и производительности.

Порода кур Бреда – очень певчая и голосистая. Можно часто услышать, как петушки протяжно поют, зазывая пернатых дам к кормушкам или поддерживая их в процессе кладки.

Продуктивность кур

От каждой несушки за год можно получить до 200–220 яиц весом 60–65 г каждое. Скорлупа кипельно-белая, средней толщины.

Несмотря на то, что такая продуктивность — не самая высокая среди многообразия пород кур, на частном подворье брекели являются вполне окупаемыми птицами.

Хотя эта порода считается чисто яичной, самцы и самки имеют достаточно большой вес. Взрослый петушок может набирать массу до 2,8–3 кг, а курицы — 2,4–2,6 кг.

Для того чтобы закладывать яйца в инкубатор или под других наседок, следует выбирать самые большие из них. Популярность этой породы обуславливается не только цветом и качеством яиц, но и прекрасными вкусовыми качествами мяса, мягкого и нежного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector