Ботва редиски применение рецепты

Содержание:

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое — салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо — знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней — хоть отбавляй.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

Особенно заметно ботва редиски способствует:
уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
укреплению иммунной системы;
повышению эластичности кровеносных сосудов;
снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
стимуляции мозговой деятельности;
оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
успешной борьбе с рахитом у детей;
улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
предотвращению развития атеросклероза;
поднятию настроения;
регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Можно ли кролику давать траву?

Зеленый корм – это еще один вид корма, что можно давать кроликам. Сюда входят культурные травы, трава, бобы, злаки, листья корнеплодов и клубневых. С середины весны до середины осени – это основа питания любого кролика и обязательная его составляющая. Из зеленых кормов кроликам можно:

  • вику;
  • газонную траву;
  • ботву кормовой свеклы;
  • зелень турнепса;
  • кормовой клевер;
  • люцерну;
  • сладкий люпин;
  • зелень овса, ржи, ячменя (молодую);
  • зелень кормовой кукурузы.

Важно!

Скармливать кроликам можно только чистую траву, которую не опрыскивали химикатами. Давать только подвяленную траву. Давать кролям свежескошенную траву с расой — категорически запрещается.

Травяные культуры очень важны для кролей, но давать их нужно с осторожностью. Обилие такой пищи может привести к метеоризму, но и это еще не все. Скармливать кроликам простую траву, растущую у дороги или в поле, не рекомендуется

Для начала в пучок может попасть и ядовитая трава, кроме того, у дороги трава отравлена выхлопными газами

Скармливать кроликам простую траву, растущую у дороги или в поле, не рекомендуется. Для начала в пучок может попасть и ядовитая трава, кроме того, у дороги трава отравлена выхлопными газами.

Скармливают зеленый корм очень просто. Нужно его собрать, разложить на ровной поверхности, чтобы она немного подвялилась на протяжении 4-5 дней, и только затем дать животным.

Есть ряд вредных продуктов, которые могут привести к разным болезням кролей или даже к смерти, если скармливать их в большом количестве. Поэтому каждому заводчику нужно знать, что нельзя давать кролям.

  • Шоколад и любые сладости.
  • Пищу с человеческого стола (она приправленная, жирная и т. д.).
  • Ядовитые растения.
  • Комнатные растения.
  • Газированную воду, напитки, алкоголь, соки.
  • Мясо, рыбу.

Важно!

Чтобы кролики всегда чувствовали себя хорошо, им нужно обеспечить постоянный доступ к свежей воде.

Если придерживаться таких простых правил кормления кроликов, можно вырастить здорового, большого и сильного грызуна с красивой шерстью и добродушным нравом. Подробнее о том, чем нельзя кормить кроликов читайте – здесь.

И обычного, и декоративного кролика можно кормить травой из списка ниже. Что вы знали как выглядит то или иное растения, все травы с фото и краткими описаниями.

  • Клевер / Дикий клевер
  • Горошек мышиный
  • Осот
  • Щирица
  • Щавель
  • Донник
  • Лопух
  • Пижма
  • Лебеда
  • Люцерна
  • Одуванчик
  • Подорожник
  • Крапива
  • Тысячелистник
  • Полынь

Самым хорошим выбором станет такая съедобная трава для кроликов как люцерна, клевер, горошек мышиный, пырей. Многие из перечисленных выше трав лечебные, например полынь полезна при расстройствах кишечника, а также помогает избавится от глистов у кроликов.

Еще один хороший вариант какой травой кормить кроликов, так это ботвой огородных растений. Вот список того, что из вашего огорода можно давать ушастикам:

  • Ботва моркови
  • Ботва редиски
  • Ботва репы
  • Брюссельская капуста
  • Ботва турнепса
  • Листья клубники
  • Базилик
  • Листья топинамбура
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Савойская капуста
  • Петрушка

Также декоративным кроликам можно давать различные салаты, кроме латука. Еще рекомендуем посмотреть видео где рассказывается, как вырастить траву для домашнего кролика зимой (в лотке на подоконнике).

Трава на сено для кроликов

Лучше всего на сено заготавливать мягкие травы до цветение, например:

  • Пырей
  • Молодой клевер
  • Луговогое разнотравье
  • Степное разнотравья

Кроме съедобных трав на лужайках, в парках, полях и лесах растет довольно большое количество опасных растений. В списке ниже мы написали какую траву нельзя давать кроликам:

  • Болиголов
  • Чистотел большой
  • Вех ядовитый
  • Василек рогатый
  • Молочай
  • Дурман обыкновенный
  • Чемерица
  • Куколь
  • Наперстянка
  • Прострел луговой
  • Калужница болотная
  • Авран лекарственный
  • Белокрыльник болотный
  • Лютик
  • Безвременник осенний

Некоторые из этих трав просто вызывают расстройство желудка, но многие могут и сильно навредить животному (вызвав судороги, сердечную недостаточность, нарушение дыхания, паралич).

Сбор

Употреблять лучше молодые нежные листочки, хотя и с возрастом они не теряют полезных свойств. Собранные вершки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и помещают сушиться в теплое, проветриваемое, защищенное от солнца место. Хранят высушенную ботву в полотняном мешочке до следующего сезона. Для заморозки листья полностью высушиваются от воды и нарезаются.

Употребляя редис, не стоит забывать о пользе его вершков.

  • Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

  • Огуречные плети: лечебные свойства и противопоказания

  • Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Подготовка к хранению

Перед приготовлением редиску тщательно моют и сушат. На долгое время овощ не хранят влажным. Он может оставаться погруженным в воду лишь на небольшой срок.

Подготавливаем и сохраняем корнеплод следующим образом:

  • Не обрезаем ботву, если вы планируете заготовить редис на несколько дней. Она какое-то время еще питает плод. А значит в свежем виде урожай сохранится лучше. Без листьев растение рискует быстро завянуть, так даже краткосрочного хранения не получится.
  • Если ваша цель — приберечь корнеплод на долгое время, то наоборот обрезайте листья. Возможно оставить пару сантиметров ботвы.
  • Если вы хотите, чтобы редиска оставалась в пригодном виде зимой, то не обрезайте корни.
  • Проверяем чистоту плодов, удалите частички грунта. Чуть подсушите урожай на воздухе или в хорошо проветриваемом месте.
  • Не используем плоды с трещинами и подгниваниями.

Приготовление и применение

В косметологии: маски для лица

Верхняя часть растения помогает справиться с проблемами кожи лица: пигментацией, высыпаниями, сухостью.

Питательная


Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с крахмалом и маслом, довести смесь до однородной консистенции.

Маску наносить вечером на очищенное от косметики лицо на 10 минут, после чего смыть водой. Процедуру можно проводить на постоянной основе 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи, склонной к высыпаниям

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из ботвы;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:

  1. Творог протереть через мелкое сито.
  2. Аспирин растолочь в порошок.
  3. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Нанести маску на чистое лицо на 10 минут, после чего смыть водой. При борьбе с высыпаниями маску следует делать 2 раза в неделю. После получения результата для поддержания эффекта достаточно проводить 1 процедуру в неделю.

Против пигментных пятен и постакне


Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть и измельчить.
  2. Смешать зелень с кефиром и глиной.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.

В народной медицине

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

От грибка на стопах

Важно!

Для лечения грибка понадобится свежая ботва редиса.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно вымыть.
  2. Высушить сырье в электросушилке или духовом шкафу.
  3. Перемолоть сушеную ботву в порошок при помощи кофемолки. Можно воспользоваться ступкой для специй.

Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Можно каждое утро помещать небольшое количество порошка из ботвы редиса в носки до тех пор, пока грибок не отступит.

Для укрепления иммунитета


Ингредиенты:

  • ботва одной редиски;
  • ботва одной моркови;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву корнеплодов вымыть и высушить в духовом шкафу.
  2. Сухое сырье растереть в порошок и заварить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Выпить настой за 1 день в 4 приема. Курс – 3-4 недели. Заготовить и высушить зелень моркови и редиса рекомендуется заранее на весь курс.

От запора

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.
  2. В стеклянной посуде залить сырье кипятком и дать настояться 1 час.
  3. Настой процедить через марлю.

Принимать по ¼ стакана перед приемом пищи 3 раза в день. 3а 3 дня приема пищеварение восстановится.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Как сушить редис на зиму

Хотя не принято сушить редис на зиму, некоторые домохозяйки занимаются такими заготовками и утверждают, что это вкусно и полезно. Кое-кто сомневается в возможности питаться сушеным редисом из-за его раздражающего влияния на пищеварительные пути. Поэтому этот вопрос до конца не ясен. Чтобы разобраться окончательно, лучше попробовать сделать самому.

В современном мире сушка овощей перестала быть длительным и трудоемким процессом. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести электросушилку, которая значительно облегчит и ускорит выполнение этой задачи. Корнеплоды нужно выбирать целые, не подпорченные. Хорошо их вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими слайсами. Разложить на лотки электросушилки, которые следует периодически менять местами для более равномерного просушивания.

Также можно воспользоваться духовкой, газовой или электрической. Температурный режим должен быть не более +40 — +60 градусов. Процесс сушки займет около 5 часов. Первое время дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы влага из овощей испарялась более интенсивно.

Сушка чипсов из редиски

Для сушки чаще всего используется белый редис Дайкон. Впоследствии его измельчают в порошок и используют в качестве специи. Из редиски можно приготовить чипсы. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, подсушить любым доступным способом.

Ингредиенты:

  • редиска розовая – 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок в порошке;
  • паприка молотая.

Специи брать или по вкусу, или четверть 1 ч. л. Разогреть духовку до +165 градусов. Пекарской бумагой застелить поддон. Редиску натереть тонкими слайсами, разложить по противню тонким слоем. Верх каждого кусочка смазать маслом, посыпать смесью приправ. Поставить в духовку максимум на 10 минут.

Внимательно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели, иногда времени для их приготовления нужно значительно меньше. Затем противень вынуть, чипсы перевернуть, смазать маслом и посыпать приправами. Запекать несколько минут, затем вынуть и дать остыть. Только после этого их можно снять с противня и переложить в подходящую посуду.

В домашних условиях процесс сушки может реализовываться в обычных и электросушилках, печах (газовых, кирпичных, электрических), на воздухе, под солнечными лучами. Для сохранения полезных свойств, ради которых, собственно, и заготавливается овощ на зиму, следует выдерживать оптимальный температурный режим – от + 40 до +50 градусов.

Готовность корнеплодов определяется по равномерно сморщенной поверхности, а также нетвердой, эластичной консистенции. При нажатии на мякоть не должен выделяться сок.

Важно! Засушивать в духовке следует не до конца. Лучше затем еще несколько дней подержать в хорошо проветриваемом помещении на лотке

Как хранить сушеный редис

Сроки хранения редиса значительно увеличиваются, если хранить корнеплоды в сухом прохладном месте. В качестве тары можно использовать деревянные, стеклянные емкости, а также бумажные, полотняные пакеты, картонные коробки. Время от времени сушку из редиса нужно перебирать.

Если в помещении накопилась повышенная влажность и при этом упаковка неплотно закрыта, сушеные корнеплоды могут отсыреть и заплесневеть. При обнаружении таковых, их нужно отправить обратно в нежаркую духовку для дополнительной обработки. Тару, в которой хранился подпорченный продукт, также нужно просушить.

Применение в народной медицине

Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.

Рецепт:

1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.

Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.

Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.


При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.

В пакете

Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.

Меры профилактики

Справиться с вредителями и грибками бывает трудно. Но простые профилактические меры позволяют предотвратить поражение редиса:

  1. Для посадки в огороде нужно выбирать устойчивые к недугам сорта и закупать семена у проверенных производителей.
  2. От грибков и вирусов профилактически защищает севооборот, или ежегодная смена расположения грядки. Редиску не рекомендуется высевать на одном и том же участке 2 раза подряд.
  3. Перед посадкой семена следует обрабатывать биостимуляторами, они укрепляют иммунитет культуры.
  4. Для отпугивания вредителей рядом с редисом полезно сажать ароматную кинзу, чабрец, базилик и другие травы.

Осенью грядки перекапывают и убирают весь растительный мусор, в котором зимуют вредители и споры грибков

На протяжении теплого сезона грядки нужно осматривать каждую неделю, это позволит вовремя заметить тревожные симптомы.

Белая ржавчина

Появляется в результате развития грибка Albugo Candida. Пораженные этим заболеванием части растения становятся гипертрофированными и хлоротичными. Появляются белые споры или подушечки, цветки деформируются. На верхушках листьев можно наблюдать органические пятна, а с их нижней стороны — концентрические подушечки. Со временем больные ткани поражаются некрозом. Для болезни благоприятными считаются длительные холода и высокая влажность.

Бороться с белой ржавчиной надо следующими мерами:

  1. Избавляться от заражённых растений.
  2. Проводить обработку фунгицидами.

Итак, подведем итоги. Для того чтобы редис рос без заболеваний, ему надо создать благоприятные условия. На посадку рекомендуется выбирать только устойчивые сорта, которые не боятся болезней. Лучше всего предпринимать профилактические меры по предотвращению болезней, и тогда редис вырастит здоровым, крупным и вкусным.

Можно ли кроликам редиску %

Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.

Редис для кролика

Состав редиса и полезные свойства

Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • К;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.

Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.

Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве

Редиска в рационе кролика

Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.

Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.

Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт

Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.

Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.

Польза и вред

Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.

Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.

Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:

  • витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
  • витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
  • фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
  • клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
  • антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
  • фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
  • пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
  • ускоряется обмен веществ и кровообращение;
  • разжижается кровь, расщепляются жиры;
  • укрепляется иммунная система.

В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.

Как правильно давать редиску кроликам?

Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:

  1. Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
  2. Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
  3. Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
  4. Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
  5. В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
  6. Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
  7. Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
  8. Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • редиска

    4 шт.

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Крем-суп из листьев редиски

Шаги10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector