Борщевик: описание и применение ядовитых и съедобных видов сорняка

Содержание:

Борщевик: откуда он появился в России

История появления гигантского ядовитого борщевика началась ещё в Советском Союзе. На тот момент борщевик Сосновского рос в основном в Грузии в горных районах, откуда его привезли в Москву, чтобы с его помощью раз и навсегда решить проблему нехватки корма для скота. Однако, вскоре выяснилось, что растение чрезвычайно ядовито, влияет на вкус молока у коров и программу по его культивированию закрыли. Поля забросили, надеясь, что борщевик погибнет без ухода и должного внимания, но вместо этого неконтролируемое растение начало с молниеносной скоростью распространяться по огромным территориям. Последствия этого неудачного эксперимента приходится наблюдать до сих пор.

Приведённая выше информация затрагивает только гигантский ядовитый борщевик, в частности борщевик Сосновского, откуда появился в России какой-либо другой вид необходимо узнавать отдельно. Это не всегда возможно, так как некоторые виды этого растения существуют на определённых территориях с незапамятных времён, например, такие как борщевик обыкновенный и борщевик сибирский.

Сильные и слабые стороны

Борьба приобретает широкие масштабы. Уже многие садоводы лично видели, как выглядит борщевик, но не все знают, как отличить борщевик от других сорняков и каковы его сильные и слабые стороны.

Сильные стороны:

  • растет до тех пор, пока не даст семена;
  • семена зреют в объеме от 20 до 70 тысяч с куста. Свою всхожесть они сохраняют от 5 до 15 лет;
  • поверхность семян покрыта эфирными веществами, которые, попадая в почву, разрушают корни соседних культур.

Есть и другая их особенность — они могут переноситься на 2 км ветром, птицами, животными, липнут к автомобильным колесам.

Растения имеет и слабые стороны:

  1. После того как семечки зацвели и созрели, наступает время гибели для сорняка.
  2. Стержневая корневая система не говорит о вегетативном размножении. Если у стебля отрезать верхушку, то можно разбудить заснувшие почки.
  3. Может погибнуть от высокой влажности почвы.
  4. Плотная земля не даст прорасти посадочному материалу, если он попадет на 25-30 см вглубь.
  5. Сибирский, Сосновского и другие сорта нуждаются в большом объеме солнечного света.

Борьба с борщевиком начинается с учетом его сильных и слабых сторон. Если знать нюансы, бороться будет легче

Борщевик можно вывести, если это делать осторожно, с учетом мер личной защиты


Семечки борщевика

Как отличить борщевик сибирский от других видов

Существуют разные виды культур, мало отличающиеся друг от друга: борщевик сибирский, сосновский, обыкновенный, шерстистый

И хотя есть борщевик сибирский разрешено, из него разрешено готовить различные блюда, он может быть отравлен другими видами, поэтому так важно их различать

Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, слегка покрыты ворсинками, напоминают бархат, сильно рассечены. К тому же этот урожай ниже, чем у других видов. А вот борщевик Сосновского может быть высотой до 3 м, листья у него гладкие и яркие.

У борщевика сибирского стебли высотой до 2 м. Если срезать, появляются зонтики. Цветки желтые или желто-зеленые. Листья разделены на 3 доли, каждая из которых рассечена на большие доли. Лезвия могут быть самой разной формы.

Самые крупные листья у основания. У них длинные черешки, длина их до 50 см. Сверху листья намного мельче. Если вы чувствуете листья, они грубые. Они покрыты множеством коротких волосков. Черешки на ощупь тоже шершавые. На стеблях хорошо видны ребра, внутри они полые, покрытые щетиной.

Если погладить стебель рукой сверху вниз, щетина будет давить. Если в обратном направлении, вы их прекрасно почувствуете. Так как щетинки отклонены вдоль стебля.

Соцветия – зонтики, плоские или куполообразные. Цветки имеют легкий пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, у борщевика Сосновского белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, затем буреют. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что имеет желто-зеленые цветки, размер стебля намного меньше, он щетинистый.

Борщевик Сосновского вырастает до 3 м, стебель у него тоже полый внутри, но может быть толщиной 5-7 см снизу, нижние листья до 1 м длиной, на стебле всегда есть красные пятна. Цветки белые, они намного крупнее, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновский очень разные. Их можно отличить по соцветиям, стеблям и размерам.

Краткое описание борщевика сибирского

Борщевик сибирский (борщевник) – это двух- или многолетнее травянистое растение до 2,5 метра высотой. Корень стержневой, толстый, веретеновидный, желтовато-белый, напоминающий корень моркови.

Стебель прямостоячий, ребристый, полый, шершавый, покрыт длинными и жесткими, направленными вниз волосками. Листья крупные, длиной 20–60 см, шириной 20–30 см, перисто-рассеченные на широкояйцевидные, неравнокрупнозубча-тые доли. Иногда доли бывают перисто-надрезанные на узкие, почти линейные дольки, шершавые от волосков. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, с широкими, большей частью вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в сложные многолучевые соцветия – зонтики диаметром 8–15 см без оберток у основания. Плод – длинная, продолговато-яйцевидная, голая двусемянка. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.

Цветет в июне–августе, плодоносит в августе–сентябре. Одно растение может давать до 4000 семян.

Первая помощь при развитии ожога

Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя. Можно только облегчить первые симптомы.

Что делать, если произошел контакт с растением:

  1. Сок пропитывают мягкой материей. Его не стоит размазывать, а только промокать.
  2. На пораженный участок кладут чистую марлевую повязку.
  3. Желательно надеть одежду с длинным рукавом, закрывающим пораженный участок.

Какие действия выполняют в помещении:

  1. Промыть пораженный участок раствором соды и мыла.
  2. Смочить салфетку спиртом или водкой, протереть участок. Средство позволяет растворить фурокумарин, это облегчает его удаление.
  3. После очистки поверхности, следует обработать кожу пихтовым или облепиховым маслом, или использовать спрей Пантенол.

Даже находясь в помещении, на поражение не должно попадать ламповое излучение. В течении 5 суток необходим прием противоаллергических средств.

Стоит помнить и о том, что делать нельзя.

После контакта с борщевиком, нельзя:

  • лечить пораженные части народными рецептами, например, молоком, слюной собаки и т. д.
  • прикладывать землю — это усилит заражение;
  • обрабатывать участок овощным соком.

При возникновении сильных болей, врачом назначается противовоспалительный препарат, например, Кетонал, Нимесил.

Пантенол — надежное средство для лечения ожогов

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Примеры применения технологии картирования борщевика для других целей

Обе темы заслуживают отдельного подробного рассказа, поэтому в этой заметке только кратко их затрону.

  • Сделали MVP, который накладывает карту борщевика на кадастровый слой и определяет кадастровые участки с необработанным борщевиком

    С юридической точки зрения, подобная система не может быть основанием для выписки предписаний. Но с такими данными в разы повышается эффективность работы инспекторов, которые могут заранее понять, куда надо ехать для проверки.

  • Научились проводить аудит подрядчиков по борьбе с борщевиком

    Со спутника отлично видно, какие очаги борщевика были обработаны, а какие нет.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

В Москве ввели штрафы за борщевик на участке

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Использование растения в других областях

В древней Руси варили борщ из листьев и корневищ.

Молоденькие побеги клали в виде начинки в пироги. Так как листва по вкусу похожа на морковь, то ее нарезали и клали в салаты, гарниры, делали пюре. Стебли ошпаривали и очищали от кожицы, затем их ели в сыром виде, а также жарили либо отваривали. Крестьяне Урала и Сибири варили из стеблей варенье, сахар, джемы, повидло.

Из семян борщевика производят n-октиловый спирт, его используют в парфюмерии.

Отличный вкус имеет мед из борщевика.

В сельском хозяйстве из борщевика готовят силос, так как для сена трава не подходит, потому что у нее крупные листья, они плохо высыхают и часто гниют. Силосом кормят скот.

Противопоказания борщевика сибирского

Действуя на кожу, борщевик вызывает ее воспаление, часто довольно тяжелое, сходное с солнечным ожогом.

Ожоги первой степени, наиболее легкие, характеризуются жжением и зудом, покраснением и отечностью кожи. Через две недели после ожога верхние слои пораженных участков кожи отшелушиваются, оставляя после себя бурые пятна, сохраняющиеся в течение нескольких недель. При ожогах второй степени у пострадавших появляются озноб, головная боль, повышается температура тела. В крови увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется РОЭ. На покрасневших участках кожи возникают напряженные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью диаметром до нескольких сантиметров. Нередко пузыри выглядят как овалы или полосы, причем взаимное их расположение соответствует жилкам нижней половины листа борщевика. Содержимое их в течение 4–6 суток полностью рассасывается, они спадают, а дно приобретает бурую окраску. Больные поправляются обычно через две недели, но на местах, которые были поражены, в течение 6–10 месяцев остаются темные пятна. У некоторых людей они исчезают только через 1,5–2 года.

При попадании микробов начинается нагноение пузырей, и заболевание существенно затягивается.

Ожоги третьей степени встречаются редко. При них вначале тоже развиваются пузыри, а когда пузыри вскрываются, на их месте образуются различные по глубине язвы. Неглубокие язвы заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя красновато-бурый рубец, глубокие же изъязвления кровоточат и заживают дольше. После них остается беловатый рубец, рассасывающийся не менее полугода.

Поражения борщевиком могут развиваться даже при контакте с растением через одежду. В этих случаях заболевание протекает легко, участок поражения кожи имеет как бы смазанные границы. Реакция на сок борщевика быстрее возникает при влажной коже. Но более высокой чувствительностью к токсическому действию борщевика отличаются люди со светлыми волосами и белой кожей.

Очень велика опасность поражения кожи у детей, которых привлекает сладкий вкус надземных частей растения.

Своевременно принять предупредительные меры сложно, так как само соприкосновение с борщевиком в течение нескольких часов не дает каких бы то ни было неприятных ощущений.

При поражении кожи первой степени рекомендуют ограничиться обмыванием пораженных участков струей воды и смазыванием их борным вазелином. С успехом применяют в таких случаях примочки: 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, буровскую жидкость с добавлением к ним от 0,5 до 1%-ного ментола.

В случае развития более тяжелых поражений с образованием пузырей можно протереть всю воспаленную поверхность 70%-ным спиртом и наложить на нее сухую асептическую, то есть обеззараживающую, повязку. Следует учитывать, что при дерматитах, вызываемых борщевиком, пораженные участки очень легко инфицируются и нагнаиваются.

Инфицированные пузыри – их содержимое мутнеет из-за выделения гноя – следует протереть 70%-ным спиртом и вскрыть у основания. На образующиеся после этого язвы накладывают повязки с синтомициновой эмульсией или с мазями, содержащими пенициллин либо другие антибиотики. При поражении кожи ног следует ввести пострадавшему противостолбнячную жидкость.

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.

Как борщевик Сосновского с Кавказа стал всероссийским сорняком-мутантом?

История попадания борщевика Сосновского за пределы его естественного ареала, за пределы Кавказа, — очень долгая и детективная. После Великой Отечественной войны очень остро встала проблема нехватки пропитания. Для того чтобы коровы давали большие удои, а животноводство восстанавливалось, ученые пытались найти какое-нибудь растение, которое будет давать очень много силоса. Тогда были снаряжены экспедиции в различные места нашей страны, и вот нашли на Кавказе замечательное растение — борщевик Сосновского. Это огромное растение, великолепное и сильное. Борщевик Сосновского на Кавказе может достигать высоты в момент цветения до 3 м, и даже бывает еще выше — до 4 м.

Борщевик — съедобное растение, поэтому он и получил свое название. Сибирский борщевик, который растет в средней полосе России, раньше использовали как приправу, из него делали щи и борщи — отсюда и название.

Ну как можно было пройти мимо такого растения высотой в 4 м с листьями размером с человека? Конечно же, борщевик стал топовым растением для заготовления силоса. Ученые провели исследования, и оказалось, что животные с удовольствием его едят, у них после этого повышаются надои, и вообще, это замечательное растение в качестве силоса. Семена борщевиков, которые собрали на Кавказе, ботаники развезли по всем ботаническим садам Советского Союза. Там провели селекцию: пытались вывести сорта, которые будут наиболее хорошо зимовать, иметь очень хорошую регенерацию семян, чтобы семян было много и чтобы они были всхожи. И так потихонечку создавался монстр, который мы с вами сейчас имеем.

Все эти ботанические сады обменивались между собой растениями, были даже институты, занимающиеся только борщевиком, в которых также проводили селекцию и высаживали гектары этого растения. Что мы в итоге получили? Очень разнообразный генофонд борщевика. Он стал суперинвазивным растением. У борщевика Сосновского, который сейчас распространен в средней полосе, стопроцентная всхожесть семян. Учитывая, что одно растение может дать около нескольких тысяч семян, можете себе представить, что если мы оставим хотя бы одно растение на поле, то спустя время это поле будет полностью под борщевиком!

Фото: East News

В какой-то момент ученые поняли, что борщевик — не самое лучшее растение в качестве силоса. Потому что обнаружилась проблема: молоко у коров горчит после того, как они питаются силосом из борщевика. И тогда эту идею быстро забросили — уже в конце 1970–1980-х годов люди поняли, что это бесперспективная история. И с тех пор о борщевике как-то забыли… Бороться с ним не пытались, потому что столько денег и сил потрачено на борщевик, может быть, хоть как-то его можно использовать? Но оказалось, что сырой борщевик животные не едят, потому что растение содержит фуранокумарины, которые имеют очень интересную особенность: попадая на кожу, они усиливают ее восприимчивость к ультрафиолетовому излучению от солнца. То есть после контакта с борщевиком вы будете обгорать на солнце гораздо быстрее и сильнее, чем это происходит в обычный солнечный день.

Кроме того, эти фуранокумарины вызывают нарушение пигментации кожи. Даже после того, как вы вылечили ожоги от борщевика, могут появиться темные пятна под воздействием ультрафиолета. Поэтому их нужно долгие месяцы, а иногда даже годы мазать солнцезащитным кремом, иначе там снова возникают ожоги. Эти фуранокумарины оказались самой неприятной особенностью борщевика, из-за чего его не внедрили широко в сельское хозяйство. И собирать его очень неудобно и опасно, нужны специальные костюмы, и много других возникло проблем.

Сегодня мы имеем чудовищную ситуацию, когда этот монстр, которого создали селекционеры ради благих намерений, активно расселяется по средней полосе России и захватывает огромные площади. Особенно это большая проблема там, где поля возделывали, а потом перестали. Еще одна проблема состоит в том, что он начинает проникать в природные сообщества, полностью их нарушая. Под борщевиком ничего не растет, потому что он имеет очень плотную листву, которая перекрывает весь солнечный свет. В местах, где он произрастает, часто бывает, что другие растения полностью вытесняются борщевиком.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Возможный вред

Содержащийся в соке растения фурокумарин может вызывать дерматит после контакта с борщевиком. Возникает реакция кожи — от небольшого воспаления до заболевания (дерматоза), по виду напоминающего ожоги. Реакция проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или суток.

Наиболее сильное раздражение появляется при соприкосновении с борщевиком Сосновского. Достаточно непродолжительного освещения солнцем участка кожи, на который попал сок растения.

Запах борщевика сильный, ощущается на расстоянии 2–5 м от растения. Эфирное масло считается аллергеном, воздействует на слизистую дыхательных путей и вызывает ринит. При попадании сока в глаза возникает сильный ожог слизистой.

Первая помощь заключается в промывании проточной водой. Кожу рекомендуется мыть с помощью губки и мыла. Затем нужно закрыть одеждой или повязкой участки, на которые попал сок борщевика. Защищать кожу и глаза от прямых солнечных лучей необходимо в течение 48 часов. Если сок попал в рот, то следует прополоскать водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector