Характеристики и уход за сортом абрикосов лель

Содержание:

Характеристики сорта

Сорт Алеша рекомендован для выращивания в Центральном регионе нашей страны. Учитывая при уходе его особенности и недостатки, можно получать стабильно высокий урожай даже с одного дерева.

Засухостойкость, морозостойкость

Отличительной чертой данного вида абрикоса является его засухоустойчивость: этот сорт способен выдержать отсутствие полива некоторое время.

Что касается зимостойкости, то сорт Алеша может сохранять свои продуктивные функции при температуре -25 градусов. Если же зимой были морозы до -35 градусов, то есть вероятность потери 50% генеративных почек, а значит, количество урожая может сократиться вполовину. Но следует отметить, что на урожайность влияет в основном не постоянно минусовая температура, а когда чередуется мороз с оттепелью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Представленный сорт абрикоса более устойчив, чем другие сорта, к различным заболеваниям косточковых деревьев (в частности монилиозу и клястероспориозу).

Признаки монилиоза – это высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках

Возникают данные грибковые заболевания из-за повышенной влажности грунта, а также при наличии частых температурных перепадов. Но так как уровень устойчивости считается средним, профилактические меры рекомендуется проводить всё равно, обрабатывая деревья соответствующими препаратами или действенными народными средствами.

Также следует отметить, что абрикос Алеша может противостоять нашествию таких вредителей, как тля, но вот от других насекомых, необходимо саженцы оберегать и своевременно производить опрыскивание.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Алеша является самоплодным: для формирования завязи ему не требуется помощь пчел, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Благодаря этому свойству, дерево может выступать опылителем для самобесплодных сортов абрикоса, цветущих одновременно с ним.

Период цветения начинается примерно с апреля и продолжается до начала мая. Дерево покрывается небольшими цветками розового цвета, которые при полном распускании становятся белоснежными с легким розовым окрасом.

Цветение абрикоса Алеша

Данный сорт считается одним из самых ранних: созревать плоды начинают уже со второй половины июля, и этот процесс может продолжаться до середины августа.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай можно получить через 3 года после высадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Стоит сказать, что первый урожай может составлять всего несколько абрикосов, но при соблюдении всех правил по уходу за деревцем, урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. При наличии взрослых деревьев обозначенного сорта, с 1 га посадки, можно собрать около 38 центнеров плодов.

Область применения плодов

Благодаря своим вкусовым качествам абрикосы обозначенного сорта достаточно востребованы среди покупателей. Плоды можно использовать, как в свежем виде, так и готовить из них варенье и компоты.

Существует множество рецептов, как заготовить абрикосы на зиму

Кроме этого, свежие плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут долго храниться и транспортироваться, но только если были соблюдены правила при перевозке.

Таблица: химический состав плодов абрикоса Алеша

В абрикосах сорта Алеша много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В таблице представлен химический состав с указанием количества и процентное соотношение полезных веществ, требуемых человеку в день.

Наименование Количество (мг) Процент дневной нормы, %
Бета-каротин 1,6 32
Витамин А 267 (мкг) 39,7
Кремний 5 16,7
Калий 300 12,2
Витамин С 10 11,1
Витамин Е 1,1 7,3
Железо 0,7 3,9
Кальций 28 2,8

Дополнительно нужно добавить, что химический состав мякоти абрикоса позволяет его использовать для сушки, ведь плод состоит на 13,2% из сухого вещества, кислоты в нем присутствует 2%, а сахарозы – 8%.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт абрикоса Алеша обладает достаточно большим количеством преимуществ, но также имеется и ряд недостатков.

Преимущества

Недостатки

Раннеспелый сорт Косточка достаточно крупная (около 17%)
Формирование завязи происходит на всех типах побегов
Высокая урожайность Спелые плоды быстро осыпаются
Самоопыляемость Вкусовые качества на любителя, так как в мякоти абрикоса присутствует кислинка
Можно выращивать даже на участках со сложной почвой
Способен выдерживать морозы до -35 градусов
После сбора может пролежать 2 недели, если были сохранены правила хранения Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям
Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать

Описание сорта и его характеристики

Гибрид был создан в 1986 году учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым путём многократного опыления сразу нескольких сортов культуры.

В результате многолетней кропотливой работы удалось создать зимостойкий вид абрикоса, неприхотливый к погодным катаклизмам. Сорт Лель занесён в Госреестр в 2004 году для разведения в Центральных областях нашей страны.

Описание дерева

Дерево абрикоса сорта Лель отличается неимоверной красотой. Оно украсит собой любой садовый или дачный участок:

  • размеры дерева — компактные. Оно не вырастает большим — высота его не превышает 3 метров. Растение характеризуется медленным ростом;
  • аккуратные ветви и побеги не разрастаются быстро, что облегчает уход за деревом;
  • красивая крона по форме напоминает гриб;
  • средних размеров глянцевые гладкие листья с зазубренными краями имеют форму лодочки. Цвет листьев — ярко-зелёный с наружной стороны, а тыльная сторона бледно-зелёного цвета покрыта лёгким пушком;
  • цветущее абрикосовое дерево — просто шедевр! Нежно-розовые с красными тычинками цветки образуют соцветия из 2-3-х штук. Во время цветения пространство вокруг дерева непревзойдённо благоухает;
  • цвести абрикос Лель начинает рано — уже в начале мая растение сплошь покрывается цветами;
  • деревья гибрида характеризуются наличием цветков как мужского, так и женского типов цветения, то есть сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительном опылении;
  • плодоносить данный вид абрикоса начинает уже на 3 год роста.

Описание плодов

Фрукты гибрида также очень примечательны:

  • хоть и довольно мелкие (масса одного плода не превышает 20 г), они имеют красивую ровную округлую форму и лакированную поверхность, сверкающую на солнце;
  • цвет плодов при полном созревании — насыщенный оранжевый, с лёгким нежно-розовым румянцем;
  • нежная и сочная, тающая во рту мякоть, покрыта нежной тонкой кожицей;
  • внутри имеется косточка крупного размера, которая отделяется без проблем;
  • вкус фруктов — гармоничный, очень сладкий, с медовым послевкусием.

100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 9%;
  • кислоты — не более 3%;
  • сухих компонентов — около 17%.

Фрукты данного сорта характеризуются высоким содержанием калия (418 мг), что позволяет использовать их в лечебных целях.

По пятибалльной шкале вкус абрикосов сорта Лель оценивают на 5 баллов.

Использование

Плоды очень вкусны в свежем виде. Также их используют для домашнего консервирования — приготовления компотов, варенья, джемов. Абрикосы добавляют в фруктовые салаты и выпечку.

Данный вид широко применяют в народной медицине, благодаря богатому химическому составу. Плоды гибрида Лель полезны при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • печёночных недугах и патологиях почек;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт отличается ранними сроками созревания. Поспевают плоды одними из первых — уже в начале июля можно лакомиться вкусными ароматными абрикосами. Массовое созревание приходится на середину июля. Тогда же и приступают к сбору урожая. Не стоит затягивать этот процесс — фрукты гибрида склонны к осыпаемости.

Урожайность

Сорт Лель характеризуется стабильными достойными урожаями. Первые плоды на деревьях появляются уже на 2 год после высадки саженцев, а полноценно деревья начинают плодоносить на 3-4 год роста. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать около 20 кг сладких фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

Абрикосы данного сорта могут храниться в течение 2-3-х недель, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Чтобы их транспортировать на дальние расстояния, лучше всего собрать урожай за несколько дней до полного созревания.

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Советы по уходу

Вкус плодов, урожайность культуры зависят не только от выбранного сорта абрикоса, но и от правильного ухода, включающего орошение, подкормку, обрезки. Чтобы плодоношению не принесли ущерб болезни и вредители, выполняют профилактические, лечебные обработки.

Полив и подкормка

Так как корневая система у культуры поверхностная, поливают абрикос Лель не под ствол, а в канавки, выкопанные вокруг дерева. Первое углубление делают, отступив от штамба на полметра, вторую и третью — на удалении 30 см от предыдущей.

Особенно абрикос нуждается в орошении в период цветения, формирования плодов. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы приостанавливают.

Необходимый объем для взрослой культуры — 4–5 ведер воды. Последний раз за сезон дерево обильно поливают (7 ведер) осенью для предохранения корней от перемерзания.

До набухания почек проводят внекорневую подкормку мочевиной. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 2 ст. л. сухого вещества.

В период цветения абрикоса используют водный раствор куриного помета в пропорции 1:20. В это же время для ощелачивания почвы и удобрения ее магнием, кальцием и калием вносят в околоствольный круг 1 кг золы.

После цветения для формирования завязи абрикос подкармливают смесью, включающую:

  • по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата;
  • 3 ст. л. аммиачной селитры;
  • ведро воды.

Чтобы не обжечь корни, удобрения вносят в предварительно увлажненные околоствольные канавки.

Обрезка культуры

Негустую компактную крону, состоящую из трех ярусов, формируют 3 года. При желании можно оформить 4-ярусную крону за 4 года. Ежегодно оставляют по 2—3 скелетных ветвей очередного яруса, расположенных на равном удалении друг от друга под углом к проводнику 50–80°.

Чем лучше обработать и опрыскать вишню от вредителей и паразитов, борьба с ними

Читать

Центральный побег абрикоса каждый год укорачивают так, чтобы он возвышался над верхним ярусом на 25 см. Придерживаются расстояния между ярусами 60 см.

Ветви второго и третьего порядка на каждом ярусе регулярно обрезают наполовину, при длине более 70 см, если меньше — на треть. Молодую поросль удаляют.

В результате получают разреженно-ярусную крону, обеспечивающую равномерную освещенность, созревание плодов.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовительные мероприятия по подготовке к зиме абрикоса Лель включают:

  • уборку от растительного мусора, рыхление грунта в приствольном круге;
  • обильный полив;
  • санитарную обрезку;
  • побелку штамба, нижних ветвей известью с добавлением медного купороса, глины и клея для защиты от грызунов;
  • мульчирование прилегающего к стволу грунта 20-сантиметровым слоем перегноя, торфа, еловых веток.

Для утепления культуры штамб обматывают рубероидом, мешковиной или лутрасилом. Чтобы дерево весной не подпрело, укрывной материал выбирают с учетом воздухопроницаемости.

Болезни и вредители дерева

Предупредить болезни, нашествия вредителей на абрикос Лель помогут советы по избавлению от них. Болезни и способы лечения болезней, наносящих значимый ущерб культуре:

  1. Монилиоз. На коре образуются серые бугорки со спорами. Завязь усыхает и опадает, истончаются листья. Уцелевшие плоды засыхают невызревшими. Пораженные части абрикоса удаляют, дерево обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Гамаиром.
  2. Клястероспориоз. Возбудители, зимующие в почках абрикоса, активизируются после цветения. Признаки болезни — красные точки на фруктах, листовых пластинах. После гниения и высыхания пораженного места на листе образуются дыры. На начальном этапе клястероспориоз лечится препаратами с содержанием меди, средством Полирам.
  3. Фузариоз. Споры развиваются на стадии цветения. Бурые пятна, появляющиеся сначала на листьях, переходят на плоды, приводя к высыханию. Чаще фузариозом поражаются абрикосы с механическими травмами. Для лечения используют биологический Актофит, Фундазол, Превикур.

Из насекомых-вредителей абрикос чаще поражает долгоносик, выедающий цветочные бутоны, гусеница боярышника и листовертка, повреждающие листья.

Насекомых отпугивают сильно пахнущими растениями, высаживая по соседству с культурой чеснок, лук, укроп, лаванду. Устанавливают липкие ловушки. Обрабатывают дерево средствами Десант, Бином, Децис, Фитоверм.

Во время цветения абрикоса Лель и за месяц до сбора урожая химические препараты не применяют.

История и описание

Новый вид абрикоса вывели в 1986 году пара российских ботаников — Скворцов Алексей и Крамаренко Лариса. Кроме морозостойкости, отличием от других деревьев является компактность кроны. Только в 2004 году сорт Лель включили в Государственный реестр, а за сохранность вида отвечает Главный ботанический сад.

Высота сорта обычно не выше 3 м, из-за компактности кроны удобен в промышленном производстве, но и на даче такое дерево не займет много места и будет радовать своим красивым цветением с различными оттенками красного.

Ответ на вопрос – самоплодный или нет сорт Лель – будет положительным, поэтому сторонний опылитель не нужен. Плоды округло-овальные небольшого размера (до 20 г) с оранжевым оттенком и снаружи, и внутри. У ценителей абрикосов вкусовые ощущения при употреблении вызывают только лестные отзывы. Во вкусе гармонично сочетаются сахар и кислота, ягоды сочные с упругой и плотной мякотью. На фото можно заметить характерный для вида Лель блеск без румянца.

По времени созревания плода этот вид можно отнести к скороспелому, но все же абрикосы у сортов Алеша, Айсберг появятся раньше. После привития первый урожай можно собирать через 3-4 года, при этом количество плодов никогда не будет чрезмерным. Сорт Лель можно отнести к стабильному и умеренному, что проявляется и в росте, и в переносе холодов, и в урожайности. Класс зимостойкий, фрукты кроме того, что небольшие, имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания и тонкости ухода

После посадки проводят обрезку саженца. Для этого выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Оптимальный угол отхождения ветвей от ствола для формирования малогабаритной кроны 45–50о. Обрезают боковые побеги на внешнюю почку так, чтоб они были примерно на 1/3 короче центрального проводника. В последующие годы поддерживают ярусность кроны и стараются не допустить её загущения.

При обрезке удаляют:

  • Перекрещивающиеся ветки.
  • Побеги, направленные внутрь кроны, в сторону ствола.
  • Побеги, смотрящие вниз.
  • Загущающие и слабые ветки.
  • Прикорневую поросль.

К радости дачников, абрикос Лель отличается медленным ростом и не требует постоянного внимания. Для того чтобы деревья лучше перенесли зимние морозы, рекомендуется летняя формирующая обрезка. При этом оставляют только сильные побеги длиной 50 см, остальные срезают на кольцо. А ещё в августе выбирают мощный молодой побег, пригибают в сторону лучшего освещения и привязывают шпагатом до следующего года.

Схема формирования кроны абрикоса

Другое важное мероприятие по защите деревьев — побелка. Проводят её поздней осенью и ранней весной, обеспечивая защиту коры от зимних морозов и возвратных весенних заморозков

Рекомендуется в побелку добавлять медные препараты для предупреждения грибковых болезней. Белить нужно и ствол деревьев, и основные скелетные побеги.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В целом абрикос Лель зимостойкий сорт и спокойно переносит холода до 25–30оС. Не нужно укрывать деревья в зиму. Если всё же морозобоины повредили кору, то весной в апреле-мае зачищают травмированный участок до здоровой ткани и замазывают садовым варом.

Для получения стабильного и хорошего урожая абрикосов, советуют сажать по меньшей мере два дерева. Чем больше посажено, тем эффективнее опыление.

Рекомендации по уходу за абрикосом Лель сходны с таковыми для других северных абрикосов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У этого абрикоса средние показатели сопротивляемости к клястероспориозу. Для борьбы с этим вирусным заболеванием растения опрыскивают бордоской жидкостью или нитрафеном. Обработку проводят до начала листопада либо весной до начала сокодвижения.

Тля нападает на плодовые деревья очень редко. Обнаружить этих мелких насекомых можно по скрученным листьям и черным точкам. Борьбу с тлей ведут луковым или чесночным настоем, опудриванием древесной смолой.

Важно!Для успешного культивирования этого растения нужны периодически обработки от заболеваний, поскольку иммунитет у сорта Лель средней силы.

Значительный ущерб этому абрикосу наносят листовертки. Они поражают деревья круглый год, в холодное время года прячутся под корой и в опавшей листве. Весной гусеницы листоверток питаются молодой листвой и почками до начала июня, когда у них наступает пора окукливания. Затем появляются бабочки. Насекомые сразу откладывают яйца, а после вылупления молодняк забирается под кору для зимовки. Для защиты от листоверток применяют побелку стволов. Известь не позволяет насекомым скрываться в коре. Если побелка не приносит избавления, деревья обрабатывают 2% раствором нитрафена в осенние месяцы.

Летом можно заметить на плодовом дереве плодожорку. Гусеницы этого насекомого поедают зеленую часть растения и плоды. Ущерб от их нападения может составлять до половины урожая. Для устранения плодожорок используют биологические средства Лепидоцид или Фитоверм. Из народных рецептов хорошо помогают настой табачной листвы, отвар из полыни.


Абрикос в Подмосковье — невозможное возможно

Описание культуры

Абрикос Лель — не раскидистое дерево высотой 3 м. Издалека фото дерева абрикоса Лель напоминает гриб. Благодаря такому строению садоводам легче ухаживать за растением и собирать урожай. Листья в форме сужающегося эллипса средние по размеру, с зубчатыми краями. Сверху листовые пластины гладкие, а снизу — покрыты коротким белым пушком. Осенью, когда деревья готовятся к спячке, окраска листьев меняется с зеленого цвета на оттенки красного.

Цветки светло-розовые, диаметром 3 см издают нежный, приятный аромат. Плоды весом 20 г, приплюснутые по бокам, покрыты гладкой тонкой кожицей. Благодаря уникальной комбинации сахаров и кислот абрикосы имеют приятный вкус, нежную мякоть и насыщенный абрикосовый запах. Большая косточка не прикреплена к мякоти.

Государственный реестр рекомендует абрикос Лель для выращивания в центральных регионах. Однако на практике этот вид абрикосов при условии хорошего укрытия растет в некоторых северных регионах.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости.  Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector