Сорт яблони эрли женева

Особенности выращивания

Яблони на карликовом подвое более просты в уходе, чем классические. Проще прореживать крону, собирать урожай. Расход воды и удобрений для Женева Эрли тоже небольшой. Однако есть один существенный минус — урожай с маленькой яблони также невелик, нужно покупать несколько саженцев.

Поскольку деревья самобесплодны, то по соседству следует высаживать опылители. Подойдут такие летние сорта:

  • Катя,
  • Квинти,
  • Летнее полосатое,
  • Китайская золотая,
  • Грушовка московская.

Выбор участка и посадка

Посадка — самый важный агроприём в жизни саженца. От того, насколько качественно он выполнен, зависит развитие яблони, её урожайность и долголетие. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем, без застоя воды. Цветы Женева Эрли устойчивы к минусовым температурам, это одна из немногих яблонь, которую можно сажать в низинах, на склонах, где задерживается холодный воздух и чаще бывают заморозки.

Следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, они быстрее приживаются

Женева Эрли районирована для Центрального Черноземья, значит, здесь её и нужно выращивать. Лучшее время для посадки — осень, сентябрь — октябрь. Регион славится своими чернозёмами, богатыми гумусом, и только на севере распространены серые лесные почвы. На плодородной земле выкапывать большую яму и заправлять её органикой не нужно. Также осенью нежелательно вносить минеральные азотные удобрения, следует ограничиться фосфорными и калийным.

Видео: посадка яблони

Этапы посадки яблони:

  1. Копают яму диаметром и глубиной 60 см. Внутри должны свободно располагаться корни. Верхние 30 см грунта откладывают в одну сторону, нижние — в другую.

    Верхний плодородный слой земли следует откладывать в сторону, чтобы использовать его для приготовления почвосмеси

  2. Землю верхнего слоя смешивают с минеральными удобрениями: 80–100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. Если почва кислая, добавляют стакан доломитовой муки.
  3. Готовую почвосмесь насыпают на дно ямы в виде холмика.
  4. В центр ямы вбивают прочный кол, соответствующий размерам саженца.
  5. На вершину холмика помещают саженец, при этом его корневая шейка, то есть место отхождения самого верхнего корешка, должна находиться на уровне земли, а прививка (утолщение) выше. Если это не так, то в зависимости от ситуации холмик делают повыше или пониже.

    При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли, прививка — выше

  6. Удерживая саженец в правильном положении, расправляют его корни по склонам холмика и засыпают яму землёй.
  7. Если корневая шейка всё же заглубилась, то, пока земля рыхлая, аккуратно подтягивают саженец вверх до нужного уровня и снова присыпают землёй.
  8. Аккуратно утрамбовывают, поливают 10 л воды и мульчируют.

Особенность посадки сорта Женева Эрли в том, что в яму не вносят много удобрений, которые другие яблони расходовали бы 3–4 года до вступления в плодоношение. Эти деревья зацветут и принесут урожай уже на следующий год, поэтому потребуют специальных сезонных подкормок. К тому же у среднерослых яблонь основная часть корней находится на глубине 10–40 см. Именно из этого слоя происходит быстрый вынос питания, которое нужно регулярно пополнять. Ещё один нюанс — крона у таких компактных яблонь редко превышает 2 м в диаметре, поэтому деревья можно сажать на расстоянии 1–2 м друг от друга, но с большими междурядьями — до 5 метров.

Трёхлетние яблони Женева Эрли очень компактны, посажены на расстоянии 1 м друг от друга, подвязаны к шпалере

Женева Эрли засухоустойчива, но плоды будут крупнее и сочнее, если яблони поливать. Стандартная норма полива для плодовых деревьев — 3 ведра на 1 м2 приствольного круга. Но этот сорт не отличается большим объёмом корней и кроны, значит, воды лить нужно меньше (20 л на 1 м2), но чаще.

Располагать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Женева Эрли

Общая характеристика Среднерослое дерево , требуются опылители
Срок созревания Убрать до конца августа
Вкус Кисло-сладкий с приятным ароматом
Плоды 100 — 150 г
Плодоношение 120 — 150 кг с одного дерева
Зимостойкость до -30°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен американскими селекционерами на станции Женева, откуда и получил свое название. Получен путем скрещивания сортов Джулиред и Квинти в далеком 1967 г. У нас в стране появился спустя пару десятилетий и завоевал большую популярность в некоторых регионах. Нормально переносит умеренно холодные зимы.
  2. Дерево среднего размера с овальной кроной, которая расширяется с возрастом. Ветки направлены вверх, но под весом яблок часто выгибаются вниз. Склонность к загустению средняя, крону несложно прореживать и держать в нормальном состоянии.
  3. Плодоношение начинается на 3 — 5 год после прививания. Конкретные сроки зависят от типа подвоя. Деревья дают урожай постоянно, периодичность практически не наблюдается, если ухаживать за деревьями и не допускать зарастания кроны.
  4. Сроки созревания данного сорта ранние. Но при этом процесс растянут во времени, первый урожай снимается в конце июля, последний может быть убран в конце августа. Сроки хранения небольшие — около двух недель, что характерно для летних сортов, не предназначенных для заготовки впрок.

Яблоки завязываются каждый год, но если в один сезон урожай очень обильный, то на второй плодов может быть заметно меньше

  1. Сорт требует наличия опылителей рядом. Яблони должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров, а лучше ближе. Лучше всего для этих целей подходят такие варианты как Джеймс Грив, Дискавери, Айдаред и Деликатес. Могут быть и другие сорта, главное, чтобы сроки их цветения совпадали с рассматриваемым вариантом.
  2. Плоды среднего размера, вес варьируется от 100 до 150 г. Основная окраска желто-зеленая, но большая часть поверхности обычно покрывается малиновым румянцем, интенсивность зависит от освещенности. Урожайность составляет от 120 до 150 кг с дерева.
  3. Вкусовые качества отличные. Мелкозернистая мякоть имеет свой неповторимый аромат. Она сочная, в меру плотная. Сорт предназначен для немедленного использования в свежем виде и для разнообразных заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей нормальная. Но при высокой влажности данный вариант становится восприимчивым к мучнистой росе и парше, поэтому рекомендуется периодическая обработка в весенний период.

В Америке этот сорт часто применяется для выращивания на продажу, так как хорошо плодоносит с ранних лет

Недостатки сорта:

  1. Не подходит для регионов с температурой в зимний период ниже -30 градусов. А если зимой нередки оттепели и большие перепады температур днем и ночью, то мороз не должен опускаться ниже -20.
  2. Небольшой срок хранения. Если урожай большой, нужно его быстро использовать или перерабатывать.

В видео отмечается сильное поражение паршой яблок сорта Женева Эрли. Чтобы исключить эту проблему, придется каждый год проводить по 2 — 3 обработки.

Посадка саженцев

Яблоню «Эрли Женева» нельзя отнести к морозостойким растениям, температура в -20 градусов для нее критическая. Поэтому яблони высаживают в южных регионах и в средней полосе России.

Яблони могут расти в затененных условиях, на ущербных почвах, но это скажется на их плодоношении. Для получения крупных сочных плодов и большой урожайности деревья следует высаживать в хорошо освещенных местах. Они не любят низины с холодным застойным воздухом. Такие условия отразятся на активности цветения растений.

Яблони – крупные раскидистые деревья, поэтому при посадке следует учитывать их будущие размеры. Нужно помнить и об опылителях, поэтому рядом необходимо высадить другие сорта деревьев.

Деревья предпочитают питательную почву с умеренной влажностью. Кислый грунт следует удобрить древесной золой (200 г на один квадратный метр).

«Эрли Женева» не любит холодов, поэтому рано посаженные растения могут замерзнуть.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженцы. Хорошо принимается качественный посадочный материал, без поврежденных веток и нарушенной корневой системы. Корень следует срезать на одну треть, давая возможность ему укрепиться в дальнейшем.

Прежде чем высадить саженец, для него необходимо подготовить землю, вскопать ее, убрать сорняки. Далее нужно выкопать яму на 20 см больше длины корня. Для аэрации выкопанную лунку следует оставить на несколько дней, чтобы она впитала влагу и насытилась воздухом. На дно ямы следует выложить гальку в качестве дренажа, насыпать немного земли. К оставшемуся грунту (который достали из ямы), добавить удобрения: перегной, древесную золу, фосфаты

Саженец вставить в яму, осторожно расправить корень и засыпать землей с удобрениями. Место прививки обязательно должно оставаться на поверхности земли

Грунт у дерева следует утрамбовать и хорошо полить, постепенно вливая два или три ведра воды.

Землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками или сухой травой, чтобы задержать влагу и защитить от сорняков. Влагу также поможет удерживать насыпной валик вокруг деревца.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок

В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров

Побеги отличаются средней скоростью роста. Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

История сорта

Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.

Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.

Плод сорта

В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Опылители

Подходящими культурами для опыления служат:

  • Голден Делишес;
  • Джеймс Грив;
  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Селесте;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Амбасси;
  • Глостер.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев

Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями

Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионахЧитать

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу

Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева была нами посажена давно. Теперь ей больше 10 лет и она имеет высокий рост — почти 5 метров и широкую, раскидистую крону. В посадке нет ничего сложного. Место я выбрал достаточно свободное, потому что сад только закладывал и не было опыта. Теперь бы посадил более компактную яблоню. Росла она быстро, мы много использовали органических удобрений: перепревший конский навоз, птичий помет. От него яблоня быстро росла, была крепкой и урожайной. Она отзывчива на подкормки, поэтому не надо на них экономить: само дерево крупное, так что яблок будет много при хорошем уходе. Я собираю по 100-130 кг за лето. Созревает урожай неравномерно: первое яблочко можно попробовать уже в конце июля. В среднем, с середины августа регулярно, в несколько этапов собираем плоды. Плоды имеют отличный вид и вкус: сладкие, очень сочные с ароматом. Хранить их долго — бесполезно. К сожалению, яблоня подвержена парше и ее любят всяческие вредители. Так что, сразу ранней весной начинаю опрыскивать ее и биопрепаратами от парши, листовертки, гусениц бабочек.

У сорта Эрли Женева очень красивые яблоки, с бордово-красным румянцем, очень ароматные, сочные, крупные, приятные на вкус. Правда, довольно быстро портятся. А с дерева их собираю зачастую очень много — до 50 кг, сразу большую часть использую на разнообразные соки-варенье, потому что съесть такое количество невозможно. Дереву нашему уже 2-й десяток пошел, оно очень высокое и с широкой кроной, которая уже сейчас не такая густая, а в первые годы очень активно разрасталась. Морозы выдерживает до -20 градусов. Из заболеваний не устойчивое только к парше, и если не обработать дерево (а делаю я это несколько раз за вегетационный период), то они 90% заболеют. Данный сорт не любит засуху, поливаю часто, особенно, если лето выдаётся жарким. Обязательно поблизости должны расти яблони-опылители, сама по себе Женева не опыляется. Основное преимущество «Долго» заключается в том, что созревание начинается с середины июля, а так как оно проходит неравномерно, то до середины августа можно собрать 2-3 урожая. На протяжении всей своей жизни это чудное дерево даёт каждый год хорошие урожаи. Кстати, вкус яблок напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает дерево, чем его больше, тем вкус слаще.

Яблоня Женева Эрли растет в нашем саду всего 3 года, это вообще сорт достаточно новый, зарегистрирован был только в 2017-ом году Госреестром, но в питомниках такие саженцы продаются уже несколько лет. В этом году мы получили с нашего небольшого деревца уже внушительный для ее размеров урожай. Это оказалась самая ранняя яблоня на нашем участке, яблоки созрели уже в конце июля, раньше белого налива. Яблоки на Женеве созревают не все сразу и это очень удобно, потому что плоды практически не хранятся даже в холодильнике, а так почти 3 недели мы смогли лакомиться свежими яблочками прямо с дерева. По вкусу даже созревшее скорее кислое, чем сладкое, средних размеров, зрелый плод практически весь красного цвета. Мы приобрели яблоню, привитую на карликовом подвое, поэтому максимальная высота ее будет 3 метра. Еще один плюс — дерево хорошо перенесло зиму и главное — весенние заморозки во время цветения тоже не отразились на урожае. В уходе карликовые яблоньки более просты, чем обычные. Из-за раннего плодоношения им требуется сезонная подкормка, и более частый полив из-за неразвитой корневой системы, в первые годы роста нужно произвести обрезку и сформировать ствол, больше мы ничего не делали.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector