Описание и характеристики 25 лучших сортов черной смородины для сибири

Содержание:

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

Красная

В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.

Крупноплодные

Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.

Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:

  • Красный крест;
  • Альфа;
  • Версальская красная.

Сладкие

В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:

  • Вика;
  • Обской закат;
  • Огни Урала.

Устойчивые к болезням и вредителям

Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.

Наиболее устойчивые виды:

  • Замок Хаутона;
  • Ася.

Красноплодные разновидности

Красного цвета разновидности также высаживают в условиях Сибири, хотя и принято помещать большую часть сортов на солнечных и открытых участках.

Ранняя сладкая

Кустарник средних размеров, крона небольшая. Масса одного плода достигает 0,9 грамма, цвет светлый красный. К температурам до 30 со знаком минус не критична, при этом обладает высокой урожайностью. Подвержена воздействию грибка и не очень хорошо транспортируется. Отлично подойдет для закрытия консервации на зиму.

Йонкер Ван Тетс

Выведена в Голландии в 1941 году, что делает ее одной из старейших видов растения. Большое число ветвей, раскидистый куст. Плодовитость высокая, самостоятельная плодность, опылители не требуются. Вес ягод достигает 0,7 грамма. Хоть и считается, что сорт больше подходит к климатическим параметрам регионов РФ ближе к центру, его успешно высаживают и в Сибири.

Чулковская

Выведена российскими селекционерами в 1947 голу. Сорт сладкий, растение самоплодное, опылители не нужны. Универсальная, размер средний (0,7 грамма), для условий закрутки в самый раз. Свежими едят редко, так как вкус кисловатый в сравнении с другими.

Голландская розовая

Кустарник высокий, крона отличительной формы — прямоугольная. Вкус приятный, сладковато-кислый, но употреблять рекомендуется в переработанном виде. Отлично переносит засуху, устойчива к действию грибка. Плоды готовы в начале последнего месяца лета, что не всегда доступно для всех регионов Сибири. Отличительная особенность — насыщенный розовый цвет.

Уход и подкормка

Уход за молодыми насаждениями смородины заключается в регулярном поливе до укоренения (ведро на куст или два ведра на метр при рядной посадке), подкормках (особенно черных сортов), очистке прилегающей земли от сорняков, при необходимости — защите от ветра. В последующие года можно ограничиться поливами (2-3 раза в сезон), обрезкой, формированием и омоложением кроны весной или осенью, прополкой, подкормками и, при необходимости, обработками от вредителей. После каждой зимы приствольный круг следует рыхлить, не повреждая корней, основная масса которых залегает на глубине 40 см. Ветви раскидистых кустов укладывают на опоры или подвязывают.

Позднеспелые

Период плодоношения начинается с 21 июля. Самыми яркими представителями сортов считаются Гармония, Венера, Катюша, Дочка, Лентяй, Русалка.

Лентяй

Особенно пользуется популярностью Лентяй, благодаря устойчивости ко многим видам болезней. Отметим его характерные черты:

  • Кустарник сильно загущенный, высокорослый.
  • Плоды среднего размера, сладкие, с ярким ароматом, транспортируются плохо.
  • Урожайность до 1 кг с куста.
  • Отлично переносит негативное воздействие погоды (жару, засуху, холод).

Сорта смородины по содержащимся в плодах витамина С и сахара условно подразделяют на

  • сладкие,
  • кисло-сладкие,
  • кислые.

Чаще всего разводят такие сорта, как Нина, Зеленая дымка, Багира, Черный бумер, Пигмей.

Смородина Пигмей

Наиболее сладким и крупноплодным сортом черной смородины из этого списка является Пигмей.

Признаки сорта:

  • Сорт устойчив к неблагоприятным изменениям погоды.
  • Небольшой раскидистый куст.
  • Ягоды крупные сладкие, с ярким смородиновым ароматом, весом до 7 г, кожица средней плотности.
  • Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста.
  • Имеет иммунитет к заболеванию мучнистой росой, но плохо противостоит антракнозу почковому клещу.

Самыми лучшими высокоурожайными сортами черной смородины считаются Венера, Белорусская сладкая, Селеченская, Ленинградский великан. При благоприятных условиях и хорошем уходе урожайность может достигать 10 кг.

Селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах, создавая все новые виды, с улучшенными вкусовыми нотками и способностью противостоять болезням и капризам природы. Эти сорта входят в Национальный реестр достижений селекции с указанием предпочтительного региона произрастания.

На сегодняшний день выведены такие сорта кустарников, как Загляденье, Агата, Креолка, Гейша, Фея ночи, Сенсей и многие другие.

Зарубежные селекционеры также стараются улучшить сорта кустарников. В Голландии вывели низкорослый сорт черной смородины. Куст вырастает всего до 90 см. Ягоды сладкие, крупные, созревают одновременно. Достоинство этого сорта в его способности плодоносить в холодном климате.

Имея такое многообразие сортов черной смородины, сложно сразу определиться с выбором кустарников для своего дачного участка. Не нужно выбирать только один сорт.

Следует посадить в саду несколько кустов с разными сроками созревания ягод и разными характеристиками. Только попробовав ягоды смородины и оценив на вкус, можно выбрать самый удачный сорт.

Смородина Ядреная: описание сорта

Смородина Ядреная: общие характеристики сорта

Растёт эта смородина в умеренном темпе, поэтому получить урожай в первый год посадки у вас не получится. У этого сорта разреженная форма куста, поэтому все ягодки равномерно освещаются солнцем и хорошо вызревают. Побеги раскидистые, в высоту устремляются на один-полтора метра. Веточки обычно имеют обильную листву и среднюю толщину. Однако когда они вырастают, то становится достаточно толстыми. И следует отметить, по цвету обычно кора тёмно-зелёная с небольшим румянцем. Причём, в зависимости от возраста побегов меняется и окрас: у молодых веточек цвет коры светло зеленый, а у взрослых — тёмный.

Почки обычно собираются в группы и растут узлами, обычно они овальные с заостренной верхушкой, по цвету ярко-красные, немного опущенные. Листва у смородины блестящая, темно-зеленая, немного морщинистая и пузырчатая, листья пятилопастные. Прожилки немного вдавлены вовнутрь, с характерным темно розовым цветом. Зубчики на листьях достаточно широкие, со средней длиной. На кустах смородины обычно образуется обильная листва, однако она не затемняет ягоды, поэтому плоды созревают обычно дружно.

Когда смородина цветет, на веточках образуются бледно розовые цветочки, которые собраны в кисти. Обычно на одной такой кисточке образуется до 12 средних ягодок. Плодоножки на соцветиях достаточно толстые, поэтому они прекрасно удерживают плоды на кустиках.

Следует отметить то, что этот сорт черной смородины относят к позднеспелым, поэтому обычно урожай начинают собирать в конце июле, а иногда и в августе. Всё зависит от условий произрастания растений. В более северных регионах урожай собирают позднее. Следует отметить, что плодоносит черная смородина достаточно быстро, поэтому урожай созревает дружно, и собирать его нужно вовремя. Очень часто этот сорт смородины выращивают в промышленных масштабах.

Как мы уже отмечали ранее, сорт морозоустойчив, поэтому под хорошим снежным покровом кусты смородины могут перенести температуру до -40 градусов. Отлично Ядрёная переносит и сильную жару, и засуху, поэтому ее так полюбили садоводы, этот сорт можно выращивать практически во всех регионах нашей страны.

Дополнительные опылители в саду этой смородине не нужны, так как она самоплодна. Но обычно на участке все же произрастает не один, а несколько сортов смородины, поэтому их опыление происходит перекрестно. Если вы будете хорошо ухаживать за смородиной, то уже на 1 год она может принести и много спелых ягодах, но обычно урожай собирают на второй и третий год от посадки. Считается, что этот сорт очень урожайный, так, с одного кустика садоводы собирают до 6 килограмм спелых ароматных ягод. Если говорить о промышленных масштабах, то с одного гектара посадок собирают до 12 тонн спелых ароматных плодов. Однако вам нужно все же соблюдать правила агротехники, во время обрезать и поливать растения, для того чтобы смородина плодоносила интенсивно. Садоводы отмечают, что смородина этого сорта очень устойчива ко многим заболеваниям, например, к поражению почковым клещом и мучнистой росой. Однако проводить профилактические мероприятия и обрабатывать вовремя растения все же нужно.

Какие болезни лечит

Плоды вкусного и полезного растения способны снять острые симптомы и облегчить самочувствие при:

  • цистите (за счёт мочегонного и противовоспалительного эффектов);
  • хронических запорах (благодаря клетчатке);
  • повышенной кислотности желудка;
  • коликах;
  • панкреатите;
  • ангине;
  • стоматитах;
  • лихорадке, вызванной вирусом или инфекцией;
  • мочекаменной болезни;
  • авитаминозе;
  • простуде;
  • восстановлении после физических нагрузок или в реабилитационный период после операции;
  • сахарном диабете.

За счёт регулярного приёма в пищу смородины можно снизить риск и предотвратить:

  1. Появление доброкачественных и раковых опухолей.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты).
  3. Развитие атеросклероза.
  4. Нарушения метаболического обмена.
  5. Застой жёлчи, образование камней в почках.
  6. Появление колита.
  7. Поражение суставов.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать 150–200 г красных плодов в неделю.

Полезные свойства

Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.

Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.

Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.

Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.

  • Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
  • Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
  • Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
  • Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
  • В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.

Классификация по срокам созревания

По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.

Раннеспелые сорта

В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.

Ника

Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.

Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.

Подарок Куриозу

Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.

Лама

Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.

Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.

Среднеспелые культуры

Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.

Алтаянка

Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.

Рита

Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.

Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.

Мила

Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.

Советы начинающим садоводам

Несколько полезных сведений, которые пригодятся не только начинающим, но и бывалым садоводам:

  1. кустики смородины лучше размещать на одном месте, а не по периметру участка – это даст обильные урожаи и поможет растениям сохранять нужное количество влаги
  2. обрезать смородинные кусты можно не только весной, но и осенью – формирование кустов на весну после осенней обрезки будет активнее и быстрее


Схема правильной обрезки и формирование куста смородины

  1. от заморозков на почве смородину лучше укрывать темной пленкой – это даст хороший конденсат даже от зимнего солнца
  2. поливать растения обильно нужно только в период засухи – особенно любит воду черная смородина.

Правильный выбор места, подготовка почвы, соблюдение технологии посадки гарантирует обильные урожаи с каждого куста. При этом ягода будет крупной и вкусной.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Польза и вред уральской смородины. Косметика, крем-мед, натуральные ароматизаторы

Употребление смородины на постоянной основе благоприятно сказывается на человеческом организме:

  • это натуральное мочегонное;
  • жаропонижающее и укрепляющее;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными процессами;
  • во время диеты помогает освободить организм от шлаков;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды, кишечник;
  • используют в качестве профилактики при онкологии;
  • укрепляет сердечную систему.

Смородина, выращенная на Урале, используется и в косметических целях. Для этого из листьев готовят экстракты, из ягод получают масло и сок. Для сухой и нормальной кожи косметику готовят из черной смородины. Из красной – для жирной и комбинированной. Масло также используют при лечении различных заболеваний кожи. Женщин заинтересует то, что масло из смородины обладает омолаживающим и осветляющим эффектом.

Уральская смородины входит в состав многих натуральных ароматизаторов.

Своими вкусовыми и полезными свойствами известен также крем-мед со смородиной. На Урале его готовят по следующей схеме:

  1. Мед – 180 мл жидкого и 20 закристаллизованного. Вместе 200 мл.
  2. Смородина черная – 50 г.

Взбивают мед в блендере примерно 10 минут до кремообразного состояния. По структуре похоже на сгущенку.

Смородину также пропускают через блендер, соединяют оба компонента и взбивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector