Выращивание моркови: как правильно выращивать и ухаживать

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Болезни моркови

Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно.

  • выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
  • опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
  • опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).

Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.

Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

  • если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

  • если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;

  • если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

  • если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

  • если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

  • если неправильно прореживаем всходы;

  • если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Правильный выбор места и предшественников

Морковь плохо растет в заболоченной почве, на склоне, а также в условиях скученности различных плодово-ягодных культур. Грунт, в готорый высаживают семена моркови, должен глубоко вспахиваться и не содержать крупных камней и корневищ. Статья в тему: Какую почву предпочитает морковь.

Внимание!Моркови противопоказана тень. Каждое растение должно получать необходимую порцию прямых солнечных лучей

Морковные грядки нельзя окружать высокорослыми культурами (особенно с южной стороны посадок) или садить вдоль заборов, отбрасывающих тень.

Благоприятными предшественниками и соседями морковных грядок являются:

  • кабачок, тыква и патиссон;
  • картофель;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • бобовые.

Среди культур, которым не стоит соседствовать с морковью:

  • зонтичные;
  • сельдерей;
  • петрушка.

Подготовка почвы

Один из секретов того, как вырастить морковь в открытом грунте, заключается в тщательной подготовке плантации еще с осени. Обработку грунта выполняют после окончания сезона и сбора урожая, то есть примерно в октябре – начале ноября.

Морковь любит плодородную рыхлую землю, которая быстро прогревается и насыщенна кислородом

Однако, вносить органические удобрения для нее (перегной или компост) следует с осторожностью. Морковь рекомендуют высаживать на второго год после внесения на данный участок удобрений

Если почва очень бедная, допускается использование органических удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2 земли под перекопку, но делать это нужно только осенью.

Высаживать корнеплод на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Лучшими предшественниками для этой культуры будут лук, огурцы, кабачки, тыква, капуста, картофель. Не следует ее сеять на участке, где ранее росла свекла.

Подготовка земли под посадку в осенний период заключается в следующем:

  1. Уборка растительного мусора.
  2. Уничтожение сорняков (в особенности, их корней).
  3. Перекопка на глубину не менее 20 см.
  4. Внесение смеси песка и торфа 1:2 с добавлением литровой банки древесной золы на 1,5 ведра смеси.

Весеннюю подготовку почвы к посадке начинают примерно за 1,5 недели до посева. При необходимости можно использовать минеральные удобрения в небольших дозах:

  • азотсодержащие вещества – 10-15 г на 1 м2;
  • фосфор и калий – 30-40 г на 1 м2;
  • комплексные удобрения – 2 ст. ложки на 1 м2.

После внесения минеральных подкормок участок перекапывают на глубину не менее 15 см.

Для дезинфекции ранней весной землю обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды).

За день-два до посева грунт хорошо рыхлят (желательно использовать культиватор), выравнивают граблями и формируют грядки. Семена можно помещать в бороздки (глубиной 2-3 см) или на высокие гряди (высотой в 15-20 см). Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.

Какие сорта моркови выращивать?

Как фермеру выбрать правильный сорт? Ответ зависит от того, какие цели преследует бизнес план выращивания моркови. Для реализации имеет значение внешний вид плода: в этом случае лучше высаживать иностранные гибриды, отличающиеся ровной формой, гладкой поверхностью и насыщенным цветом

Если же речь идёт о переработке или зимнем хранении, то следует обратить внимание на отечественные виды, многие из которых не уступают зарубежным по урожайности

Все сорта моркови для выращивания в Средней полосе можно разделить на три категории: ранние, среднеспелые и поздние. Первые достигают товарных размеров за 65–100 дней, характеризуются сочной мякотью и умеренным содержанием сахара. Но они хранятся они очень недолго, да и по продуктивности отстают от остальных:

Ранние сорта моркови

Сорт
Масса, г
Урожайность, т/га
Срок вегетации, дней
Абако F1 100–180 35–45 80–85
Аленка 100–160 80–100 90–100
Амстердамская 120–170 25–45 65–80
Бурор F1 60–110 25–65 65–70
Колорит F1 100–120 25–45 85–90
Лидия F1 90–110 60–65 85–90
Московская зимняя 100–170 50–70 70–100
Нантская 4 80–160 45–70 90–110
Нантская 14 70–130 45–70 85–100
Парижская каротель 50–110 15–38 80–100
Рекс 180–200 55–80 100–105
Тушон 80–150 35–45 70–90

Среднеспелые сорта более сладкие, чем ранние. Созревают они за 100–120 дней, а храниться могут почти до новогодних праздников. При соблюдении правил агротехники с ними вполне реально получать до 70 тонн урожая с гектара:

Среднеспелые сорта моркови

Сорт
Масса, г
Урожайность, т/га
Срок вегетации, дней
Витаминная 6 100–170 80–100 90–120
НИИОХ 336 90–130 49–83 110–120
Йеллоустон 180–200 75–85 110–120
Каллисто F1 100–135 87–92 95–110
Каротель 100–120 60–70 80–100
Лосиноостровская 13 100–140 75–80 100–120
Надежда F1 90–170 55–90 90–110
Несравненная 100–120 30–70 90–110
Рогнеда 90–120 60–90 110–130
Самсон 120–150 46–67 100–120
Флакке 180–220 38–90 90–120
Шантене Роял 150–200 80–90 110–120

Для поздних сортов характерно самое высокое содержание сахарозы и каротина. Они достигают спелости за 120–150 дней, а при соблюдении климатических параметров могут долежать в овощехранилище и до следующего лета:

Поздние сорта моркови

Сорт
Масса, г
Урожайность, т/га
Срок вегетации, дней
Берликум Роял 150–190 20–35 140–150
Волжская 30 180–220 45–55 130–140
Дарина 180–200 35–45 130–150
Зимний цукат 130–180 35–50 130–140
Император 80–190 29–40 120–135
Каскад F1 50–80 65–70 100–130
Королева осени 60–180 45–90 120–130
Красный великан 100–150 21–40 140–150
Флакоро 135–200 35–55 120–140
Тинга F1 110–120 50–55 130–140
Чемпион F1 135–450 55–60 120–125
Шантене 80–250 40–90 120–150

Почему не всходит морковь, частые ошибки

Многие огородники совершают ошибки при посадке корнеплода. Они касаются проращивания семян моркови, выбора времени и места для посадки, а также влияния качества посевного материала на всходы.

Качество посадочного материала

Качество посадочного материала – первая причина плохих всходов или их отсутствия. И в этом разделе вы узнаете, как выбрать правильные и подходящие для вашего региона семена:

  1. Свежесть семян. Максимальный срок хранения посевного материала составляет пять лет, однако с каждым годом процент всхожих семян становится меньше. Поэтому рекомендуем использовать посадочный материал, которому менее трех лет. Идеальный вариант — прошлогодние семена.
  2. Внешний вид и запах. Посадочный материал требуемого качества обладает следующими показателями: яркий цвет, полнота, отсутствие морщин или каких-либо пятен. Также свежие семена имеют сильный запах, что обусловлено большим количеством эфирных масел. Если они пахнут гнилью или запах отсутствует, откажитесь от приобретения и посадки такого материала. Стоит сказать и о том, что семена должны соответствовать климатической зоне и грунту на используемом участке.
  3. Климатическая зона. Если вы собираетесь высеивать покупную морковь, то во время покупки внимательно посмотрите на упаковку и найдите информацию о том, в каком климате следует выращивать этот сорт или гибрид. Забудьте о том, что есть «универсальный» сорт корнеплода, который будет одинаково хорошо расти и в Сибири, и в Краснодаре. Покупайте только тот посевной материал, который соответствует вашему климату.
  4. Почва. Кроме рекомендуемого климата, на упаковке покупных семян должны быть указаны грунты, которые подходят для выращивания сорта. Поэтому, если такая информация отсутствует, проверьте эти параметры в интернете или спросите у продавца. Несоответствие грунтов выбранному сорту может серьёзно повлиять на всходы, качество и количество корнеплодов.

Глубина посадки

Теперь побеседуем о том, как посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Выше было сказано, что подзимний посев требует одной глубины заделки, а весенний – совсем другой. Запомните, что минимальная глубина заделки семян — 2 см, максимальная — 4-5 см (подзимний посев).

Если вы посеете семена на меньшую глубину, то они могут переохладиться и не взойти, если на большую – им не хватит сил пробиться через слой почвы. Многие огородники, чтобы морковь быстрее взошла, садят её на глубину менее 2 см, но о тонкостях этого метода и того, что надо делать перед посадкой, мы расскажем далее.

Если вы сделали все правильно, но у вас до сих пор не всходит морковь и вы не знаете, что делать, то перейдем к другой частой ошибке.

Неправильный уход за сеянцами

После посева материал требует правильного ухода, от чего зависят и сроки всходов. Итак, что надо сделать, чтобы морковь после посева взошла быстрее? Как только посадочный материал оказывается в грунте, он подвергается влиянию температуры и влажности.

Чтобы добиться быстрых всходов, накройте площадь плёнкой или другим нетканым укрывным материалом. Во-первых, вы защитите грунт от пересыхания, во-вторых, не дадите сорнякам возможности «заглушить» овощ, в-третьих, защитите посевы от переизбытка влаги.

Долгие всходы связаны с тем, что культура вначале наращивает подземную часть, а уже потом направляет остаток сил на надземную. Чтобы ускорить всходы, нужно отказаться от полива. Именно недостаток влаги побуждает морковь проклёвываться и развивать зелёную часть. Поэтому в первую неделю после посадки грунт увлажнять не рекомендуется.

К частым ошибкам при уходе за сеянцами относят отсутствие прополки и несвоевременную уборку укрывного материала. Если вы не укладывали плёнку, тогда сорняки начнут появляться намного раньше, чем первые всходы.

Поэтому нужно ежедневно проверять участок и убирать все сорные травы. Укрывной материал не даёт расти сорнякам, однако то же произойдёт и с первыми всходами моркови. По этой причине чаще поднимайте плёнку и проверяйте наличие первой зелени.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.

Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

Как получить всходы быстрее

Даже самые качественные семена моркови прорастают  не ранее, чем через 2 недели. Такая замедленная всхожесть объясняется защитной оболочкой семян, которая состоит из эфирных масел. Эта пленка затрудняет доступ воды и тем осложняет прорастание.

По характерному запаху этих масел можно сразу определить свежесть семян. Если они не пахнут, лучше их не высаживать — наверняка срок годности семян истек. Даже свежий (предыдущего урожая) семенной материал имеет всхожесть всего 55-70 %.

Чтобы ускорить процесс прорастания, морковные семена следует обработать. Существует несколько вариантов, все они основаны на общем принципе: каким-либо образом разрушается защитная оболочка из масел.

Замачивание

Даже такую простую, не первый взгляд, операцию можно выполнить различными способами.

  1. Семена заливают на 24 часа чуть теплой водой, примерно, +30 оС. В течение этого времени воду несколько раз заменяют свежей.
  2. Морковные семена заливают раствором золы (1 чайная ложка на 0,5 л воды) на срок до 24 часов, затем — промывают чистой водой.
  3. Замачивание сочетают с последующим закаливанием  — семена во влажной салфетке выдерживают 2-3 суток при температуре +1-3 оС (овощная полка).
  4. Замачивание в горячей воде (на ощупь — пока можно выдержать пальцем): морковные семена заливают горячей водой, а после остывания — слегка подсушивают.

Это самые простые в условиях квартиры способы предпосадочной обработки. Существуют более «продвинутые», такие, как

  1. барботирование с применением аквариумного насоса,
  2. закапывание в землю на 2 недели,
  3. стратификация с торфом…

Практика показала, что один из самых быстрых и эффективных методов — обработка горячей водой. В течение 20-30 минут вы сократите время до появления всходов более чем в 2 раза — с 15-20 до 10 дней.

Сбор урожая

Сбор урожай моркови выполняют в зависимости от ее сорта. Обычно, этот период приходится на начало осени. Передерживать корнеплод в земле не стоит, так как он начинает растрескиваться и ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай желательно в солнечный день, производя небольшие подкопы и доставая овощ руками

Важно делать подкопы аккуратно, чтобы не повредить корнеплод


Желтая и вялая ботва – не признак зрелого корнеплода. Это говорит о том, что растение болеет.

Хранят урожай в сухом холодном помещении при t 0…+4С. Для лучшей лежкости плоды пересыпают песком или смесью из песка и извести в пропорции 10:1.

Ботаническое описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Частые ошибки

Считается, что морковь — неприхотливая культура. Тем не менее многие начинающие огородники часто совершают ошибки. Их результатом становится ухудшение вкусовых характеристик плодов, лежкости и общей урожайности. Нарушение агротехники приводят к тому, что корнеплоды становятся червивыми, корявыми, рогатыми, мелкими, кривыми, на поверхности появляются трещины, а сердцевина белеет.

Перечислим наиболее распространенные ошибки.

  • Использование старых семян. Жизнеспособность семенного материала моркови сохраняется не более 4 лет. После этого добиться всхожести невозможно, даже если прибегнуть к обработке стимуляторами роста и другим способам активации.
  • Отсутствие рыхления. На следующий день после полива землю непременно нужно рыхлить, в противном случае растущие корнеплоды попросту задохнутся.

Неправильные предшественники. Лучше всего морковь растет и развивается после злаковых культур, лука и чеснока, огурцов, а также помидоров и картофеля. А вот сажать ее после зонтичных, таких как петрушка, укроп и фенхель, не рекомендуется.

Соседство

Особое внимание нужно уделить соседям. Замечено, что если поблизости от морковной грядки выращивается редис, томаты или горох, урожайность корнеплодов многократно возрастает.

Повторное выращивание на одной грядке ведет к снижению урожайности, ухудшению товарных и вкусовых характеристик плодов. Кроме того, в этих условиях культура нередко поражается морковной мухой, нематодой и другими вредителями.

Особая подготовка почвы

Важно!За год до посадки моркови на новое место, предназначенный для нее участок земли рекомендуется обработать перегноем, а также известью и доломитовой крошкой. Это необходимо для снижения кислотности почвы.. Подготовку почвы начинают осенью

После сбора урожая грядку очищают от ботвы, ранее неубранных корневищ и камней. При вскапывании вносят азотные и фосфорные удобрения, по окончании ровняют почву граблями. Если почва нуждается в снижении кислотности, то осенью в почву вносят только раскислители, а удобряют — за пару недель до внесения семян в почву

Подготовку почвы начинают осенью. После сбора урожая грядку очищают от ботвы, ранее неубранных корневищ и камней. При вскапывании вносят азотные и фосфорные удобрения, по окончании ровняют почву граблями. Если почва нуждается в снижении кислотности, то осенью в почву вносят только раскислители, а удобряют — за пару недель до внесения семян в почву.

Весной грядку повторно вспахивают. Если почва содержит много глины, в нее вносят песок, перлит или вермикулит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector