Как вырастить горох в домашних условиях

Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире

Зимой можно вырастить в домашних условиях практически любую зелень, ароматные травы и даже некоторые овощи.

Domik.ua рассказывает о том, как правильно не просто вырастить стрелы гороха, а и дождаться дозревания спелых стручков этого лакомства.

Процесс выращивания горошка не будет быстрым. Для успешного исхода ваших «агропопыток» нужно четко соблюдать руководство к действию и не ускорять рост горошка искусственным путем.

Лучше всего зимой выращивать горошек в уличной теплице. Также вырастить сладкий горох можно и в домашних условиях. Для этого нужно запастись просторными емкостями для высадки побегов, заготовить основы для поддержания стрел и обеспечивать растениям достаточное количество света, кислорода и влаги.

Какие сорта лучше выращивать

Норли (Norli). Горох этого сорта скороспелый и высокоурожайный. Растения могут вырасти в высоту до 1 м.

Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Его можно выращивать в теплицах зимой. Стебли достигают в высоту 1 м.

Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт. Растение достигает в высоту около 1,5 м и нуждается в крепкой опоре.

Подготовка семян горошка

Семена гороха нужно выбирать так, чтобы они не были слишком старыми, но и не сорванными с недоспелых стручков. Для начала семена следует завернуть в марлю и залить водой на 3 часа. После этого горох необходимо держать во влажной марле 3-5 дней. Далее следует посев для выращивания рассады.

Как сеять горошек

Почву необходимо выбирать влажную, рыхлую, щелочную, поэтому если грунт слишком кислотный, нужно внести в него известь.

Можно добавить немного опилок, соломенной резки, перегноя (до 30 % объема почвы) и раствор комплексных минеральных удобрений (20 граммов на 10 литров воды).

Перед посевом семена горошка необходимо обработать нитрагином или борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо.

Сеять семена гороха для рассады следует на пристенные грядки зимой. Семена необходимо высевать по одному шахматными рядками с промежутком 10 см. и через 2 см в ряду на глубину не более 3 см. Через 15 суток рассаду можно высаживать на постоянный грунт.

В теплице рассаду необходимо высадить в ящики грядками на расстоянии 20 см друг от друга. Между семенами нужно оставить не более 10 см.

После высадки рассаду нужно немного утрамбовать прикорневую часть растения и полить из лейки с ситом.

Как ухаживать за горошком

Горох очень влаго- и светолюбивое растение, поэтому ему нужно обеспечить максимальное освещение и влажность, как для почвы, так и для листиков.

Для полноценного роста и хорошего урожая гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких сортов (1,5 м). Устанавливать опоры нужно тогда, когда всходы вырастут до 8 см.

Нельзя допускать, чтобы почва замерзала. Горошек чувствителен к понижению температур, и при длительном похолодании семена могут разложиться в почве и не взойти.

Когда растения достигнут 15 см в высоту, над ними обязательно нужно развесить крупноячеистую сетку, чтобы гороховые стебли могли виться по ним, не путались и быстро росли.

Следует регулярно рыхлить почву и поливать посевы. Для профилактики болезней растений нужно удобрять грунт медью и раствором фосфорно-калийных удобрений.

Собирать урожай можно, когда диаметр горошин в стручках достигает 6 мм. В этот период горох самый сочный и сладкий.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей

Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Чтобы всходы были дружными

Горох на грядке охотно растет и плодоносит, но давайте выясним, какие условия можно считать оптимальными. Лучше всего если горошины высевают при температуре 4-6 градусов тепла. Поэтому хорошо, если высадка происходит ранней весной. Если участок под горох небольшой, натяните пленку, чтобы земля согрелась. Тогда еще в апреле можно будет сделать посевы, а в июне наслаждаться свежим горошком. Растение выдерживает легкие заморозки, до -4 о С, поэтому можно не использовать дополнительно укрывной материал. Посев гороха лучше всего выполнять на солнечном месте. Умеренную тень он способен пережить, но количество стручков может уменьшиться.

Выращивание

Душистый горошек на балконе можно посадить одним из следующих способов:

  • рассада;
  • посев семян прямо в грунт.

Рассмотрим каждый их них в отдельности:

По рассаде

С первыми заморозками необходимое количество садовой почвы заносят на балкон и оставляют там вплоть до весны. Приступать к посадке чины душистой через рассаду лучше всего ранней весной. За недельный срок до предполагаемой посадки почву заносят в квартиру, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Затем ее смешивают с особой торфяной смесью, специально предназначенной для рассады.

Для справки!

Если горошек будет высаживаться в землю из магазина, то самым подходящим вариантом будет «Универсальная» почва.

Посадку семян можно проводить в специальных контейнерах или в обыкновенных пластиковых стаканах, предварительно проделав на их днище дренажные отверстия.

После этого можно заняться подготовкой семян.

Прежде всего определяют их всхожесть. Для этого семена нужно замочить в горячей воде (порядка 60º). Уточним, что это касается лишь семян темного цвета, а вот светлые – воды боятся. Примерно через сутки «пустышки» всплывают на поверхность воды. Эти семечки выкидывают, а набухшие со дна переносят в какую-то емкость, выкладывают на влажную салфетку и закрывают пленкой.

Для справки!

Чтобы семена набрали побольше влаги и лучше проросли, рекомендуется сначала проколоть их оболочки при помощи, скажем, острой иглы, маникюрных ножниц и т. п.

Емкость с набухшими семена хранят в теплом месте и регулярно проветривают. Обычно семена прорастают за три дня, хотя на это может потребоваться и больше времени. Как бы то ни было, следующим шагом проросшие семена уже высаживают в почву.

посадка шаг 1посадка шаг 2

В емкостях с землей делают небольшие ямки глубиной около 30 мм, высаживают в них по одному семени и присыпают землей.

Для справки!

При посадке в контейнер, между семенами оставляют расстояние в 8 см.

Завершив посадку, почву поливают, после чего емкости прикрывают пленкой.

После появления зеленых всходов  пленку удаляют. Емкости с росточками  выставляют на освещенное солнцем место.

Весь период до высадки за рассадой нужно правильно ухаживать:

  • температура в месте посадки не должна быть очень  высокой – в пределах 20°;
  • балкон, если он закрытый, необходимо периодически проветривать;
  • рассаду нужно поливать в неделю один — два раза;
  • для подкормки можно использовать азотные удобрения;
  • когда на сеянцах появятся первые листочки, их следует проредить, а перед высадкой, когда появятся бутоны, листочки лучше удалить.

Теперь мы подошли к последнему этапу – высадке рассады.

На балконе рассаду высаживают в вазоны, горшки или ящики с земляным комом. Процедуру высадки выполняют после того, как установится теплая погода. Сам же процесс имеет свои тонкости, поскольку корневая система еще довольно хрупких росточков пока недостаточно развита, так что ее можно легко повредить.

В грунте под будущее растение делают углубление, достаточное, чтобы там поместился росточек вместе со своим земляным комом.

посадка шаг 5посадка шаг 6

Росточек в стаканчике обильно поливают, после чего емкость разрезают ножницами, чтобы извлечь оттуда всю землю и пересаживают в подготовленное углубление.

Для справки!

Если нужно высадить несколько сеянцев, промежуток между ними не может быть меньше 200-250 мм. А сколько именно зависит от сорта душистого горошка. При высадке высокорослых растений на 1 м2 должно приходиться 4 штуки.

Адаптационный период у только посаженного душистого горошка равен примерно двум неделям, и в течение всего этого времени ростки желательно притенять. В процессе адаптации возможна приостановка роста горошка душистого.

Выращивание чины душистой через рассаду имеет определенные преимущества:

  1. Душистый горошек возможно высадить в период, максимально благоприятствующий росту растения.
  2. На балкон он попадает как готовое растение, которое на фоне сеянца значительно более приспособленно к различным климатическим условиям.
  3. При таком подходе цветения можно добиться раньше.

Высеивание семян в грунт

Цветение в этом случае начнется намного позднее, чем при использовании рассады. Примерно за неделю до посева небольшие контейнеры с землей , где будут высеиваться семена, накрывают пленкой. Это позволит земле прогреться до комнатной температуры.

Семена после посадки заливают водой, и ждут пока они прорастут. Пленку на контейнере за это время лучше не снимать. После появления зеленых росточков всходы сразу же высаживают в основной горшок или вазон.

Как видите, посадить душистый горошек на балконе достаточно просто – для этого не нужна специальная подготовка.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх. Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Мозговые сорта

Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.

  • Воронежский зеленый — первый сбор плодов приходится на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало, что позволяет легко собирать урожай. В технической спелости имеет зеленый цвет. Растение устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Тропар — если вы хотите заняться консервированием, чтобы всю зиму готовить вкусные салаты и супчики, то выбирайте этот сорт. Семена гороха этого сора обычно продаются в специализированных магазинах, искать их не придется. Спелость наступает через 50 дней после посадки, стебель низкий, прямостоячий. Несмотря на низкую урожайность горох пользуется большим спросом.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке — это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное — высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох — это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

О кабачках в условиях балкона

Скороспелые, компактные и ранние сорта будут лучшим выбором в данном случае. Хорошо, если будет такое дополнительное условие, как устойчивость к природным изменениям. Этим требованиям полностью соответствуют:

  1. Аэронавт.
  2. Цукеша.
  3. Зебра.

Это три сорта цукини. Есть и ещё:

  1. Белогор – гибридная разновидность.
  2. Якорь.
  3. Ролик.

Такие кабачки всегда отличаются компактностью. Кроме того, они способны хорошо перенести как понижение температуры, так и сильную засуху. На лоджии и балконе овощи чувствуют себя прекрасно.

Кабачки на балконе — выращивание своими руками

Что касается агротехники вообще, то она практически идентична тому, что мы делаем на обычном, открытом грунте. Для высадки растений лучше всего использовать горшки не менее 10 см в диаметре, подходят семена или рассада. Но в случае с ними применяются специальные ящики, поддерживается расстояние между культурами в 70 см.

Выпускается специальная техника, которая поможет осуществить опыление. Но ручное выполнение этой работы всегда считается более надёжным. На рыльца женских цветков пыльцу нужно переносить с мужских. Растения полностью удаляются после первых заморозков. Тару при этом необходимо продезинфицировать, помыть.

У кабачков есть свои условия выращивания, которые будут наиболее оптимальными. Ночью температурный режим должен поддерживаться в пределах 14-15 градусов, а днём – от 24 до 26. Наиболее подходящий уровень влажности – 60-70 процентов.

Кабачки на подоконнике своими руками

Показатели температуры можно понемногу снижать, как только нужных размеров достигают плоды, уже завязавшиеся. Лучше всего заблаговременно собирать урожай, не дожидаясь сильных заморозков. Растения хорошо чувствуют себя и в холода, но не стоит увлекаться. Завязи иногда дружно сбрасываются, даже если похолодание незначительное, в период цветения и в самом начале сезона.

Если условия созданы оптимальные, то листья могут сильно разрастаться. Но внутри теплицы пространство бывает сильно ограничено. Потому они начинают мешать друг другу, перекрывать доступ к воздуху и свету. Часть листьев без проблем удаляется с середины растения, и низа, когда возникает такая необходимость. На 2-3 сантиметра почву мульчируют торфом, тогда не встаёт вопрос относительно дополнительной вентиляции.

Watch this video on YouTube

Заключение

О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.

Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.

http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43748822449/Rostki-goroha—vkusnaya-i-poleznaya-zelen-so-svoego-podokonnikahttp://domik.ua/novosti/ogorod-na-podokonnike-kak-vyrastit-sladkij-goroshek-v-kvartire-n249299.htmlhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector